站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

广西今年建设19个项目350万亩高标准基本农田
发布日期:2012-07-11     【网友评论:0 条】

 

                                      来源:广西日报

   

   7月9日,记者从自治区国土资源厅获悉,围绕今年土地日“建设高标准基本农田,保障国家粮食安全”的主题,广西在2011年第二批整村推进土地整治项目和2012年整村推进土地整治项目中,选定了19个项目作为高标准农田建设示范项目,将通过示范带动,完成今年350万亩高标准基本农田建设任务。

 

    根据第二次全国土地调查数据,广西耕地面积为443.05万公顷,人均耕地约为0.096公顷,低于全国平均水平。广西“八山一水一分田”,人多地少,全区中低产田比例高达78.54%。

 

     近年来,广西国土资源部门按照国土资源部的部署,大力推进农村土地综合整治和高标准基本农田建设。仅2011年,全区就投入资金34.5亿元,实施了134个土地整治项目,开展高标准基本农田建设规模7.37万公顷,预计新增耕地2291公顷。

 

    据了解,今年广西已锁定350万亩高标准基本农田建设任务,为完成这一目标任务,广西建立了基本农田数据库,争取年内全面完成永久性基本农田划定工作;大力推进节约集约用地,年内争取盘活存量土地5000公顷以上;层层落实耕地保护目标管理责任,全面落实耕地“占补平衡”;采取超常规、强有力措施推进桂中农村土地整治重大工程建设,整个工程143个子项目正在如火如荼施工建设中,预计今年年底可全面竣工,建成后形成高标准基本农田170万亩;在全区年内实现竣工验收的土地整治项目157个的基础上,开工建设土地整治项目127个。

 

    此外,为推进目标任务的完成,广西已确立19个高标准基本农田示范项目,总投资4.56亿元,实施规模1.2171万公顷,预计新增耕地379公顷,要求在今年10月底前开工。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。