站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

上海秸秆禁烧与综合利用见显效
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

      上海秸秆禁烧与综合利用见显效

            2012-06-14  来源:新华网 作者:李荣

  上海市农委13日发布消息说,为防止秸秆焚烧产生环境污染,保护生态环境,上海疏堵结合,把秸秆禁烧与秸秆综合利用作为系统工程全力推进。据相关部门的卫星巡查,已连续3年未出现大面积的火点,秸秆焚烧现象得到了有效的控制。

  上海市农委主任孙雷说,近年来,上海市农业等相关部门通过政策引导,调整种植结构,推进机械还田,开拓秸秆综合利用的途径,加强巡查监督。去年全市秸秆综合利用率已达到85%,全市农作物秸秆综合利用企业增加到68家,综合利用秸秆6.12万吨,基本达到了防止秸秆焚烧产生环境污染的目的。

  据了解,上海从政策上引导和支持农户不烧秸秆,扶持秸秆机械化还田和综合利用。两年来,上海市每年从节能减排专项资金中安排1亿多元用于相关的政策补贴。沪郊各区县除了绿肥种植补贴之外,也加大了秸秆禁烧与综合利用的支持力度。每年,上海市农委还通过“给郊区农民的一封公开信”的形式,宣传秸秆综合利用的政策,秸秆禁烧在沪郊的知晓率基本做到全覆盖。

  目前,还田是沪郊秸秆利用的主要途径,其关键环节是调整农机装备的结构,加快秸秆还田机械的配置,由此提高秸秆机械化还田的质量。据上海市农委人士说,秸秆机械还田特别需要大马力拖拉机和圆盘犁、复式还田机具。近3年里,上海全市新增大马力拖拉机1500多台,新增各类还田机具7000多台套,同时,还为原有的联合收割机全部配上了秸秆切碎抛洒装置。

  除还田之外的综合利用也已起步,有的已经“上路”。据相关专家说,上海以政府引导、市场运作的方式,引导企业参与秸秆综合利用,鼓励企业、农民专业合作组织等开展秸秆的收集和贮运。目前秸秆已经在奶牛饲料、食用菌基料、有机肥辅料、再生能源等行业得到利用,且规模逐步扩大。申请综合利用补贴的企业已由2010年的36家增加到去年的68家,综合利用数量从4.41万吨增加到6.12万吨。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。