站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

三江县切实抓好第3代稻纵卷叶螟等病虫害的防治工作
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

三江县切实抓好第3代稻纵卷叶螟等病虫害的防治工作

来源:柳州农业信息网 2012-6-15

4月下旬以来,两迁害虫(稻纵卷叶螟、稻飞虱)不断迁入我县,今年第二代稻纵卷叶螟呈中等偏轻发生,进入5月份,因受连续阴雨天气影响,稻纵卷叶螟害虫的迁入量继续增加,我县部分稻区稻纵卷叶螟害虫剧增,预计第三代稻纵卷叶螟为害程度呈中等局部偏重,各级人民政府、各有关部门、各乡镇农技部门要高度重视,密切做好监控,做好宣传发动,同时要深入田间调查,指导农民采取防控措施。


  
一、发生动态
  1
、灯下数据:今年第3代稻纵卷叶螟迁入65日明显增加,灯下诱虫量为,63日为2头,比上年同期8头少6头;64日为1头,比上年同期3头少1头;65日为25头,比上年同期8头多17头;66日为12头,比上年同期23头少11头。66日调查在65日全县下大雨迁入有一个小高峰。
  2
、田间调查数据:61-5日系统调查赶蛾数以5日最高,达13340/667㎡,1日最少为1374/667㎡,加权平均5377/667㎡,与上年同期的192/667㎡增加5185/667㎡;66日面上赶蛾调查,面上蛾量明显增加,平均蛾量为24526/667㎡,比上年有所增加。由于今年第2代稻纵卷叶螟发生程度轻,田间的残虫和卷叶情况较少。根据以上数据,结合历年的资料及气候因素对比分析,预计我县今年第3代稻纵卷叶螟发生程度为34)级(中等、局部中等偏重),发生面积1.5万亩,低龄幼虫高峰期在613-21(防治适期)


  
二、防治意见
  1
、各级政府和农技部门要高度重视第三代稻纵卷叶螟的防治工作,确保早稻增产增收。
  2
、合理选用农药,于防治适期内(13-21日)抢晴天下午或者傍晚用药。
  3
、施药时稻飞虱、稻瘟病和纹枯病等亦达到防治指标的病虫害可考虑同时加入对口农药,达到兼治、减少用药次数的目的。
  4
、推荐药物:防治稻纵卷叶螟用杀虫双加敌杀死、阿维菌素、毒死碑、甲维盐等;防治稻飞虱用醚菊酯、吡虫啉、噻嗪酮等;防治稻瘟病用富士一号、春雷霉素等;防治纹枯病用井冈霉素。

 

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。