站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

油菜“二次开花”现象的产生原因及其预防措施
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

油菜“二次开花”现象的产生原因及其预防措施

来源:柳州农业信息网 2012-5-2

每年4月下旬至5月上旬应是桂北山区三江侗族自治县收割油菜籽的季节,但今年该县个别乡镇的甘蓝型双低杂交油菜却发生二次开花现象,眼看中稻秧苗已经长得很高,田里的油菜却不能收走,当地农民很是着急,以为是油菜种子或施用的肥料出了问题而导致油菜只顾开花,不会结籽。其实,这种情况叫做油菜发生次生花” 现象。油菜终花后进入角果成熟期叶腋内的休眠芽萌发生长出许多小分枝称为次生枝”, “次生枝所开的花就叫做次生花次生花不仅不能结实而且消耗植株体内的大量养分加重病虫危害使植株早衰减产。2009三江县古宜、斗江、良口、梅林等乡镇的部分双低油菜也不同程度发生次生花,其中209国道沿线古宜镇周坪村至古皂村连片种植的600双低油菜发生的次生花最为严重。今年该县高基乡桐叶村的155亩甘蓝型双低杂交油菜也发生次生花双低油菜发生次生花一般减产20%~30%, 严重的达50%~60%, 个别田块几乎绝收。


  
一、油菜次生花的发生特点与田间表现类型及其发生原因   
  
(一)发生特点 “双低油菜发生次生花是一种不正常的养分失调生理现象使叶腋内的休眠芽生长形成小枝花从而影响早期籽粒的充实造成减产。据调查发现,双低油菜次生花的发生具有如下几个特点:
  1
、需硼量较大的甘蓝型双低杂交油菜较需硼量小的白菜型普通油菜发生重,且随其生育期的延长而加重;
  2
、播种和移栽较迟的油菜植株个体和根系发育较差后期恢复生长吸肥过多而发生重;
  3
、油菜后期长势偏旺的发生重;
  4
、连续种植多年混杂退化的品种发生重;
  5
、蚜虫危害严重的发生重。
  
而三江县高基乡桐叶村2011年秋冬季种植的正好是甘蓝型双低杂交油菜迟熟品种,且播种和移栽较迟,管理也比较粗放,前期长势差,后期长势偏旺,因此大量发生次生花


  
(二)田间表现类型及其发生原因
  “
双低油菜次生花的田间表现类型主要有以下三种:
   1
、矮化型 植株发育不良主花序和分枝花序缩短次生分枝丛生不断开花但不结实或极少结实。其主茎一般较正常植株缩短35 厘米以上分枝缩短10 厘米以上。这种类型主要是由于土壤缺硼、硼肥施用不足所引起的油菜植株生长发育不良、花而不实现象(硼对受精过程具有特殊作用,能刺激花粉的萌发和花粉管的伸长,使授粉能够顺利进行,缺硼则花而不实”——花期延长,结籽少,次生分枝丛生,成熟时尚在陆续开花)。而在油菜生长前期遇持续干旱天气,也会使土壤对硼的固定作用增强降低土壤有机化合物分解的生物活性从而降低了土壤水溶性硼的含量,使油菜出现花而不实 其次是由蚜虫(棉蚜)为害传播病毒所引发的丛生型油菜病毒病所致。
甘蓝型双低杂交油菜需硼量较大,当土壤中有效硼缺乏时,就会出现花而不实。硼肥施用不足是导致三江县部分乡镇的双低油菜出现花而不实和产生次生花的主要原因。有的农户虽然在底肥中施足硼肥,但持续干旱,土壤墒情不足,硼肥有效性差,仍会表现出现花而不实
  2
、徒长型 植株主花序显著伸长株型松散花序细长披垂分枝少陆续开花但不结实或少结实。主茎一般较正常植株伸长810 厘米分枝少4. 5 个。这种类型主要是由于油菜生长前期天气过于干旱,植株根系发育不良,肥料无法被分解、吸收,后期进入雨季肥料才被分解和大量吸收,造成油菜植株体内养分过量而贪青疯长,大量发生次生花。而进入雨季后土壤湿度过大也易导致油菜植株早衰、蕾果脱落造成植株营养过剩而发生大量次生花。另外,由于施肥不当或机械损伤等原因,油菜植株也会发生大量次生花。如在缺硼土壤偏施氮肥或后期氮肥施用过多都会引起土壤中有效硼的缺乏或油菜植株贪青疯长特别是油菜植株倒伏、分枝折断,致使角果发育受阻,养分则转向供应叶腋内的休眠芽,便萌发产生次生枝次生花
  
三江县2011年秋冬季旱情持续,918~24日和930~1079月又两次遭到寒流袭击,使油菜前期根系生长发育受抑制,而后期气候适宜油菜植株迅速生长导致吸收与输送养分过旺而发生次生花20123月份以来,该县双低油菜正处在开花结实阶段又遇持续低温阴雨寡照天气导致油菜花无法正常授粉结实而大量发生次生花。同时,由于2011年秋冬季持续干旱,油菜种植时施入的有机肥无法分解供油菜根系吸收利用,到油菜角果成熟期进入雨季,肥料才被分解吸收,也使油菜 “次生花” 大量发生。
  3
、中间型 其植株与正常植株在株高、株型上差异并不明显且次生分枝也较少,但后期陆续开花。花序上有分段结实现象每角粒数少。这种类型在三江县每年均有不同程度的发生,主要是由于双低油菜在开花结实阶段天气时晴时雨导致产生分段结实现象,或在此期间遇持续低温阴雨寡照天气而使油菜花无法正常授粉结实而大量发生次生花


  
二、预防油菜次生花发生的主要措施
  1
、施足硼肥 双低杂交油菜每亩用硼砂0.75~1公斤拌和基肥底施或浇施。另外,在苗期( 7~8 片绿叶时)和薹期每亩用硼砂50克兑水30~45公斤进行叶面喷施补充硼肥。
  2
、推广良种 坚持年年换种淘汰种植多年退化严重的油菜品种。
  3
、适时播栽 提高移栽质量,促进根系向纵深发展,扩大营养吸收面积,提高油菜对土壤有效硼的吸收量。
  4
、合理施肥 施足底肥、早施苗肥、稳施薹肥和搞好测土配方施肥,后期控制氮肥施用量增施、早施磷、钾肥促进植株养分平衡吸收,提高植株抗逆性。双低油菜生长中后期可用0.2%磷酸二氢钾和硼砂溶液进行叶面喷施3~4次来加快其生殖生长进程,控制其营养生长过旺。
   5
、加强田间管理 及时抗旱保苗、防冻减灾和做好蚜虫防治工作;雨季及时清沟排水降低田间湿度并结合培土塑兜促使根系生长以防止油菜植株倒伏;在管理过程中不要造成油菜机械损伤和分枝折断以免体内的养分运输受阻;及时摘除油菜次生枝次生花

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。