站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

油菜“翻花”减产大, 科学种管可预防
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

油菜“翻花”减产大, 科学种管可预防

2010-4-19 来源:柳州农业信息网

  春季应该是秋冬种油菜的成熟收割季节,然而近日笔者却在三江侗族自治县古宜、斗江、良口、梅林等乡镇的部分油菜田里看到油菜发生二次开花现象(俗称翻花)。这些花是由油菜叶腋内的休眠芽萌发生长出许多小分枝(称为次生枝)所开的,因此也叫次生花。次生花不能结实,还消耗植株体内的大量养分,并可加重病虫危害,使植株早衰减产。油菜由于过氮翻花,轻者减产5~10%、重者减产20~30%,因缺硼翻花则产量减半,甚至颗粒无收,必须引起高度注意。
     
油菜翻花的主要原因有以下四个:一是前期受旱或受涝导致油菜根系生长受阻,发育不良,到后期才恢复正常生长而使植株吸肥(主要是氮肥)过多而催发生枝,产生次生花。二是施肥不当。尤其是后期氮肥施用过多,使植株徒长贪青,叶腋内的休眠芽在充足的养分供应条件下得以萌发生枝。三是花器脱落严重,使养分供应中心转移给休眠芽。引起油菜花器脱落的原因很多:缺硼、蚜虫危害或在开花结实阶段遇低温冻害、持续阴雨及低温寡照等异常天气。四是管理不善。如油菜植株倒伏或分株折断,致使角果发育受阻,养分则转向休眠芽供应,不仅会造成大量空角瘪粒,还促进休眠芽萌发次生枝引起后期翻花迟熟。而三江县自去8月至今遭受秋冬春三季连续干旱灾害,油菜种植时施入的有机肥无法分解供油菜根系吸收利用,到油菜角果成熟期进入雨季,肥料才被分解吸收,久旱遇雨造成油菜翻花。同时,该县近年来推广的双低杂交油菜,对缺硼表现更为敏感。有的农户不注意硼肥的施用,油菜因缺硼而出现花而不实翻花;有的农户虽然已底施硼肥,但因秋冬春持续干旱,土壤墒情严重不足,底施的硼肥有效性差,仍会表现缺硼症状,出现花而不实翻花


    
防治油菜翻花,首先要合理施肥。在施足底肥的基础上,早施苗肥,稳施薹肥,搞好配方施肥。在后期控施氮肥的同时,增施早施磷钾肥,促进植株平衡吸收,提高其抗倒、抗寒和抗病的能力。其次要加强田间管理,确保油菜正常生长发育,减少花器脱落。冬季抓好培土壅根工作,防止冻害,促进根系生长和提高抗倒性,防止油菜后期倒伏。及时开好三沟,春季搞好清沟排水,防止渍害损根。在中耕、摘老黄叶等田间管理的过程中,要小心操作,避免损伤植株。在薹期和初花期各喷一次浓度为0.2%的硼砂或速乐硼溶液,可防止花而不实 如油菜发现杆基部开裂、结实率降低,也应补施硼肥。同时,做好蚜虫防治工作,保证油菜正常开花结实。注意及时摘除油菜次生枝。

 

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。