站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

竹荪病虫害的防治
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

竹荪病虫害的防治

来源:柳州农业信息网

  竹荪是一种名贵的食用菌珍品,子实体生长期间是禁止使用药物防治病虫害。因此,病虫害防治应从环境因子着手,以预防为主,采取综合措施进行防治。
  
(一)清除杂菌
   
在菌丝管理期间要清除畦面杂菌、污染物,发现黑、红、绿颜色杂菌,立即用碳铵或石灰覆盖外加薄膜,消毒抑制。如出菇期出现杂菌,在竹荪未展裙前可喷洒金霉素水溶液,严重时可喷洒0.1%多菌灵药液进行防治。
  
(二)水旱轮作
  
为防止杂菌大面积感染造成减产损失,竹荪栽培田不宜连作,应改种水稻,三年后方可重新种植竹荪。
  
(三)防治虫害
  1
、茶麸防虫。向培养料中加入3~5%的茶麸(即茶籽饼)粉或用煮出的茶麸水拌培养料,可有效地防治虫害。
  2
、人工捕捉。在出现害虫进行人工捕捉。
  3
、药剂防治
  
1)白蚁:能蛀食竹荪菌丝,影响竹荪产量。可用灭蚁灵或辛硫磷700倍液、25%菊乐合脂2000倍液喷杀或用明矾粉调糖水洒于白蚁喜食的芒箕上诱杀,也可用烧香的骨头诱杀。
  
2)螨类:在高温高湿时容易爆发,竹荪菌丝生长阶段以及出菇阶段均有发生,能把菌丝咬断,菌丝萎缩不长,也能咬竹荪菌球,并传播病菌,发生严重时造成绝收。可用70%克螨特200倍液或2.5%天王星2000倍液或者其他专用杀螨剂进行喷杀。
  
3)蛞蝓:是一种软体动物,俗称鼻涕虫,无外壳,身体裸露,主要吞噬竹荪菌球,造成菌球穿孔,并留下一道白色黏液。可用杀螟磷喷杀或用15050的砷酸钙、麦皮、水置于蛞蝓出没的地方诱杀,或在蛞蝓出没的地方喷洒5%煤酚皂溶液、50%食盐水滴杀。
  
(四)防治病害
  1、黏菌:发生在竹荪畦面裸露土或覆盖的稻草上,初期为黏糊糊,会变形运动,呈乳白、橙黄、黄绿色,使菌丝生长受抑或逐渐消亡,严重时不再生长竹荪,竹荪菌蕾受到危害呈水渍状、霉烂。应加强通风,初期可用多菌灵、70%甲基托布津1000倍液、硫酸铜500倍液、10%漂白粉连续喷洒3~4次。
  2
、烟灰菌:常发生在高温高湿环境,初期在竹荪畦面覆土层出现脏白色绒毛状菌丝,很快变成粉红色、黑色,菌落呈深烟灰色,并产生大量的黑色孢子,其主要为害竹荪菌丝,导致菌丝断裂,直至死亡。早期出现脏白色绒毛状菌丝时为治疗最佳期,可直接在病症处喷洒3%石碳酸或者2%甲醛;当出现黑色孢子时,可用福尔马林20+70%甲基托布津可湿性粉剂700倍稀释液喷施;严重时,在发病处周围挖断培养料,在患处及周围撒新鲜石灰,并用塑料膜将病患处盖住,控制其扩散。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。