站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

培育新型职业农民需完善制度设计 强化配套政策
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

 

培育新型职业农民需完善制度设计 强化配套政策

  来源:农民日报  2012-6-13

 

      

今年中央一号文件提出大力培育新型职业农民,这是立足我国农村劳动力结构的新变化、着眼现代农业发展的新形势,对农民教育培训工作提出的新要求,是中央科学把握现代农业发展规律,推进三化同步发展的重大部署。改革开放三十多年来,特别是从上世纪九十年代以来,从培训农民技术骨干,到培养新型农民,再到培育新型职业农民,农民教育培训工作随着农业农村发展阶段性要求不断深入,其内涵一脉相承、与时俱进。新型职业农民的概念一提出,得到了社会各方面广泛关注和热议。如何准确把握新型职业农民的内涵,完善新型职业农民培育的制度设计,鼓励方法、手段和政策创新,强化实践探索,这些都需要从事农民教育培训工作的同志们认真加以研究和回答。结合工作实践,谈几点认识。

  准确把握新型职业农民的内涵

新型职业农民概念具有鲜明的时代特征和需求导向。培育新型职业农民,既是我国农业发展新阶段的客观需要,也是推动农业现代化和提高农民收入水平的现实选择,更是农民分工分业不断深化的必然要求。

从农业发展所处阶段看。当前,我国正处于传统农业向现代农业转变的关键时期,面临着保障农产品有效供给、转变农业发展方式、提高农业国际竞争力的艰巨任务。在高起点上推进现代农业建设,必须克服资源、环境等刚性约束,切实把农业发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。农民是农业生产力中最活跃、最重要的因素,其他要素必须通过农民才能在农业生产上发挥作用。随着国家对农业扶持力度的加大,资本、技术等现代生产要素不断进入农业领域,农业规模化、专业化、标准化、集约化水平不断提高,但作为生产关键要素之一的农业劳动力素质明显不相适应这种形势变化。据调查,目前务农劳动力文化水平仍然偏低,其中,小学以下文化程度超过55%,初中文化不足40%,高中文化不足5%,大专以上仅占0.2%,参加过专门职业技能培训的不足10%。很多地方,基本上就是妇女、老人种地,农业生产老龄化现象越来越突出。客观上看,务农劳动力素质不高,是我国农业生产中化肥农药等投入过高、单位产出较低、农业竞争力不强的重要原因;也是导致我国农业科技成果转化率仅有30-40%,远低于发达国家平均水平的重要因素。因此,要实现传统农业向现代农业转变,关键是农民素质转变,核心是培养高素质的新型农民。没有农民的现代化,就没有农业的现代化。

从农民收入来源看。近年来,我国农民收入在保持稳定增长的同时,结构出现了明显的趋势性变化。据统计,2000—2011年,农民纯收入中来自第一产业的收入比重从48.4%降到36.1%,而工资性收入比重则从31.2%提高到42.5%,工资性收入对农民增收的贡献率超过50%。农民收入结构的变化反映出就业状况的变化。由于农业生产规模小、比较效益低,农村青壮年劳动力大多数选择进城务工和在非农产业就业,农民兼业化现象十分严重。目前,我国第一产业从业人员中,大多数是兼业农民。兼业农民的重要特征就是没有把农业收入作为家庭收入的重要来源,难免出现对农业生产疏于管理,粗放经营,甚至撂荒现象。同兼业农民相比,职业农民更愿意接受新技术,更在意降低生产成本,扩大生产规模,提高单位产出,从而提高农业的比较效益。据一些粮食大省调查,专业化规模经营的水稻亩产水平比一般农户普遍高出100公斤,玉米高出100公斤,小麦高出50公斤,专业化规模饲养生猪的精料肉比为2.5-2.8∶1,而一般散养农户的精料肉比为3∶1。因此,要提高农民的农业生产收入,关键是提高从业技能,发展规模经营,加快资源优化配置,提高土地规模效益,这是解决今后谁来种地的现实选择。

从农民分工分业看。随着工业化、城镇化和农业现代化的快速推进,农民分工分业呈现加快发展的趋势。一方面,大量农村青壮年劳动力转移到非农产业就业。去年全国农民工总量达到2.5亿人,其中外出打工的接近1.6亿万人,在本地打工的有9000多万人。在数量众多的农民工中,男性占66%50岁以下的占86%。他们主要分布在全国的制造业、建筑业、服务业、批发零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿餐饮业等领域。另一方面,随着现代农业的快速发展,农业的功能不断拓展、环节不断增多、岗位不断细化,留在农村务农农民的分工分业也呈加快发展趋势。一些农户通过专业化、规模化发展,逐步成为种植大户、养殖大户、加工大户、农机大户,甚至有了家庭农场;一些农民利用自己的特长和优势,通过资金、技术、管理等要素投入,逐步发展成为合作经济组织负责人或者是农业企业家、农村经纪人;还有一部分农民,随着农业产业链延长、农业服务业发展,逐步发展成为农机手、植保员、防疫员、水利员、园艺工等技能服务型人才。农民分工分业,促进了现代农业各类生产经营主体的发展,这既是农业社会化大生产分工协作的结果,也有利于发挥各自优势,提高农业生产效率,增强农业发展的竞争力。

综上所述,新型职业农民概念的提出,有机地将新型农民和职业农民结合起来,适应了我国农村劳动力结构变化和现代农业发展的新形势,体现了农民从身份向职业转变、从兼业向专业转变、从传统农业生产方式向现代农业生产经营方式转变的新要求,回答了今后谁来种地问题。我认为,新型职业农民应该是发展变化的概念,具有时代性、阶段性、区域性的特征。当前,新型职业农民可以描述为具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。在类型上可以划分三类,首先是生产经营大户,如种植大户、养殖大户、加工大户、农机大户、农民经纪人等;其次是农村发展带头人,如农民专业合作社负责人、农业产业化企业领办人等;第三是技能服务人才,如农机手、植保员、防疫员、沼气工、水利员、信息员、园艺工等。要看到,新型职业农民是未来现代农业建设的根本支撑。培育新型职业农民,就是培育未来农业生产经营主体。

  完善新型职业农民培育的制度设计

培育新型职业农民,吸引和留下一批爱农、懂农、务农的农业劳动者在农村创业兴业,是一项基础性、战略性的重大工程。当前,要抓紧制度顶层设计,明确培养对象,建立和完善教育培训体系、落实相关配套扶持政策,努力实现新型职业农民培育工作的突破。

(一)突出培育重点选择合适的培养对象,使有限的教育培训资源用在刀刃上,是提高培养质量和培养效果的重要前提。要根据农村劳动力的就业形势、务农农民的结构变化和农村人口的整体状况,选择有长期从事农业生产意愿、有提高自身素质积极性、有相应科学文化素质的务农青年、返乡农民工和新生劳动力,进行重点培养。

 1.农村务农青年。随着农村劳动力不断向外转移,目前农村务农农民出现整体年龄偏大、素质结构性下降问题,留在农村从事农业生产、经营和服务的青年是当前接受并应用农业科技成果、引领当地农业发展的重要力量,也是今后我国农业发展的重要依靠,亟需有针对性地加以培育。据调查,务农农民中,18-35岁的占25.3%。这部分人员文化程度较高、思想观念超前、务农意愿稳定,具有一定的产业发展基础,可以通过有针对性的教育培训和创业扶持,培养成为新型职业农民。

2.返乡农民工。近几年,由于强农惠农富农政策力度加大,农产品价格上扬,务农效益提高,农民工返乡趋势明显,一直保持在20%以上。返乡农民工利用打工增长的见识、本领和获得的资金、信息,走自主创业的道路,有力地推动了当地经济发展。据调查,在返乡创业的农民工中,在农业领域创业的占28.3%。很多返乡农民工创办了农产品生产、加工、销售经济实体,牵头创立了专业合作组织、科技示范基地、优质农产品生产基地,正成为农业规模化生产和产业化经营的重要推动力量。返乡农民工思想理念先进、创业欲望强烈、经济实力较强,可以通过技术培训、政策引导和创业扶持,培养成新型职业农民。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。