站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

钟南山:空气污染正在威胁着人类后代
发布日期:2013-09-04   来源:光明网   作者:吴劲珉  【网友评论:0 条】

 “世界上污染最严重的10个城市里有7个在中国,空气污染使早产儿、小儿发育、呼吸病炎症的发生率增加,其特别严重地影响后代。”中国工程院院士钟南山在今日上午举行的“空气与健康”沙龙上通过视频连线这样表述道。他表示,空气污染增加疾病的发生率,正在威胁着人类后代。

  钟南山院士引用最新的研究资料介绍说:“空气污染影响到孩子的成长发育,物质燃烧所致的空气污染可导致婴儿早产率增加,减缓婴幼儿生长发育的速度,引起包括哮喘等疾病。”据他介绍,PM10每增加10微克/m3时,孕妇在妊娠期间生育率低,早产儿增加3%,PM2.5每增加10微克/m3时,早产儿增加10%,体重平均下降8.9克,早产儿的出现对于孕妇抚养、对孩子的健康有大的影响。

 “空气污染影响孩子的肺部发育,孩子在发育的过程中,随着二氧化氮浓度的增加,不管是男生和女生,他/她的发育每秒钟肺活量都是呈负相关的下降。”钟南山说,空气污染的加重增加了心肺疾病患病率及发病率,污染程度与肺癌发生率密切相关;目前,我国常见15种恶性肿瘤中,肺癌死亡率已占全国恶性肿瘤的33.1%,近十年北京肺癌患病率增加了60%。其中,男性肺癌率最高。

  在谈到PM2.5对人体的危害时钟南山表示,受城市空气污染对疾病的影响,PM2.5的危害是多方面的,其对神经系统、泌尿生殖系统、内分泌系统、心血管系统、呼吸系统等方面的影响非常严重,特别是急性中毒尤其厉害。他指出,全世界对“空气污染对心脏影响”的研究非常热。随着一氧化碳、二氧化氮、PM10浓度增加,心律不齐发生风险有逐渐逐渐上升趋势。PM2.5增加10微克/立方米时,心血管发病和发生率增加了40%。

  钟南山院士最后讲述道,国外对“空气污染”观察大多限于空气中各项指标未超标的范围内。我们国家的空气PM2.5到200微克/立方米不少见、甚至有时达到1000微克/立方米。问题要借鉴西方的资料,很多西方国家都不允许超标,如果超标政府和企业就应该负责。

  在他看来,现在非常需要认真对待空气污染。“我国大部分城市空气(PM2.5、PM10、NOx)污染较西方空气最高容许度高5-20倍,其对人体健康影响的研究极少,危害远未阐明。空气污染对人体健康的危害非常严重,曾经有人认为我夸大其词。”钟认为,空气污染对人的危害现在还没有明显地看出来,他曾说过,严重的空气污染,危害比非典还严重,这一点也不为过。(光明网北京8月13日报道 记者 吴劲珉)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。