站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

中国自主研发第三代核电技术成新看点
发布日期:2012-08-29     【网友评论:0 条】

            来源:国家电力信息网

 

在刚刚过去的以加强核材料和核设施安全为主题的首尔核安全峰会上,中国国家主席胡锦涛提出要坚持科学理性的核安全理念,增强核能发展信心;强化核安全能力建设,承担核安全国家责任;深化国际交流合作,提升全球核安全水平;标本兼顾、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源。可以看出,在和平使用核能的前提下,安全对于中国核电发展的重要性。

据悉,即将出台的核安全规划要求提高核设施和技术利用安全水平,明显降低辐射环境安全风险,保障核安全、环境安全和公众健康。对核安全更高的要求将进一步推动核电技术二代改三代的发展。

2011年日本福岛核事故发生后,新建核电站技术二代改三代的趋势愈发明显,AP1000技术颇受关注。AP1000是美国西屋公司设计的第三代核电站,其最大特点是非能动安全系统,在紧急情况下不需要外接电源即可冷却反应堆厂房并且带走反应堆产生的余热,甚至出现问题后,72小时内也不需要人为干预——核电厂堆芯的正常冷却时间大约也就是3天多。因此,AP1000可以抵御类似福岛核事故这样的超设计基准事件。目前中国27台在建的机组中有4台采用第三代AP1000核技术。第一台机组将于2013年并网发电,并成为世界上第一台正式运行的三代堆。

中国核电企业也在着手二代改三代。西班牙核企业联盟/中国(SNGC)总经理帕拉西奥斯(Carmelo Palacios)参加了刚于46日闭幕的2012第十二届中国国际核工业展览会,称新看点之一是中核和中广核自主研发的第三代核电技术,如中广核将二代加技术CPR1000改造成三代核电技术ACPR1000

2012两会政府工作报告中明确提出安全高效发展核电,被认为是核电项目审批重启的信号。目前,核电工业界普遍乐观预计新建项目审批将于年内解禁。在福岛核事故发生前,中国有27个反应堆开工建设,全世界有60多个反应堆在建设中。

2011年发生的日本福岛核事故使高歌猛进的中国核电业急刹车。事故发生六天后,温家宝总理主持国务院常务会议,启动国四条”——叫停所有新建核电项目的审批、以最先进的标准检查核设施安全性、启动核安全规划编制并调整核电中长期规划。

在需要发展核电,同时又对安全要求越来越严格的环境下,核电技术二代改三代将是大势所趋。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。