站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

以科技进步促科学发展
发布日期:2012-08-06     【网友评论:0 条】

            我市把科教兴市人才强市和可持续发展战略落实到基层

    
日报消息(记者兰天)科学技术是第一生产力。当前,我市科技进步工作已经成为把科教兴市战略、人才强市战略和可持续发展战略落实到基层的有效载体,成为加强基层科技进步工作、推进区域创新体系建设的有效抓手,为促进经济发展发挥了积极的推动作用。

科技兴则县市兴,科技强则县市强。近年来,我市依靠科技进步,培育、壮大了一批具有较强区域带动性的特色支柱产业,有效强化科技公共服务能力。全市科技进步工作成绩斐然、2010年度的柳州科技进步奖共有69项科技成果榜上有名,其中一等奖9项,二等奖20项,三等奖40项。据《柳州市科技成果公报》显示:今年以来又有奶牛胚胎移植技术应用”“园林观赏竹类引种示范试验22项科技成果了通过我市相关部门的鉴定。
   

  另外,全国县(市)科技进步考核自2001年以来,每两年举行一次,我市已先后4次获得全国科技进步先进市称号。去年,我市荣获2007-2008年度全国科技进步先进市奖,鱼峰区、柳南区、柳江县获得全国科技进步先进县(区)奖。科技进步为县域经济的全面、协调、可持续发展提供有力的科技支撑,十一五期,全市农业科技进步贡献率达到48%以上。


    为推动科技进步工作纵深发展,今年我市从基层科技创新能力建设入手,充分调动广大科技工作者的积极性和创造性,切实加强基层科技能力建设,不断激发基层科技工作的活力。各县区科技管理部门充分利用科技系统的信息、技术和人才等优势,围绕党委、政府的中心工作、重点目标任务,针对县域经济社会中的热点、难点和长远发展的战略问题,为党委、政府提供参谋、咨询建议,并主动承担起向公众提供科技知识和信息服务的职能,并建立多渠道的科技投入体系,进一步加大科技投入,着力推进科普品牌建设,取得了显著成效。530日从北京传来好消息,在中国科学技术协会第八次全国代表大会上,我市城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区、柳江县、柳城县等六个县区同时获2011-2015年度全国科普示范县(市、区)称号,为顺利完成我市科技发展十二五规划目标增强了实力。

   百尺竿头,更进一步,在67日举行的县(区)科技进步考核工作会议上,我市又确定了力争六县四区全部通过考核,柳州市力争全国县市科技进步考核先进市称号,同时力争3个以上县(区)获得全国科技进步考核先进单位,力争有1个县(区)获得国家科技进步示范县(区)的三项奋斗目标。在这个奋斗进程中,十二五期间我市农业科技进步贡献率将再提高23个百分点;到十二五末,先进适用技术普及率达到95%以上。


来源:柳州日报

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。