站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

今年汽车以旧换新政策出台 新一轮刺激正在制定
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

今年汽车以旧换新政策出台 新一轮刺激正在制定

2012-06-14  作者:佚名来源:中国冶金网

以旧换新政策在2010年曾拉动新车消费达382亿元。在稳增长的政策格局下,以旧换新的刺激汽车消费政策将再次延续,并有望发挥显著功效。昨天,财政部、商务部日前联合发布公告,明确2012年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准。

补贴以商用车为主

公告明确,201211日至1231日期间交售给报废汽车回收企业的,使用6年以上()且不到15年,车长大于4.8()、小于7.5米,并于当年更新的农村客运车辆,补贴标准为每辆车11000元。

2012年期间,使用8年以上()且不到15年,车长大于6()或者乘坐人数大于20(),并于当年更新的城市公交车,补贴标准为每辆车18000元;车长小于6米且乘坐人数为10-19人,并于当年更新的城市公交车,补贴标准为每辆车11000元。

此外,2012年期间交售给报废汽车回收企业的,使用10年以上()且不到15年的半挂牵引车和总质量大于12000千克()的重型载货汽车,补贴标准为每辆车18000元。

但两部门并未透露本轮汽车以旧换新政策补贴总额。

今年的补贴以商用车为主,其实这两年以旧换新政策一直在进行。国金证券汽车业研究员认为。而广发证券研究员表示,在当前稳经济的政策格局下,对于以旧换新等保民生、调结构类政策的出台符合整体调控方向。

更多汽车新政有望出台

中国汽车工业协会相关人士对记者表示,新一轮刺激政策出台是好事,眼下的汽车市场需要政策拉动。

近日,工信部装备司司长张相木对外宣称,新一轮汽车刺激政策确实在制定过程中,具体方案尚在多部委讨论过程中,出台时间还不能确定。而在新的一轮刺激汽车消费运动中,地方政府先行一步,已经推出地方财政汽车刺激政策。531日,重庆已经宣布启动新一轮的家电以旧换新汽车下乡惠民政策。

地方政府算过这笔账,可以用较小的补贴资金,拉动巨大的市场,特别是在当地有汽车企业的地方。业内分析人士分析。

毋庸置疑的是,在资源节约、促进节能减排以及拉动消费的综合角力下,国家要出台新的汽车刺激消费政策会谨慎得多。据工信部有关人士透露,更多汽车新政有望在本月出台。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。