站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

新能源汽车受80后青睐 盼补贴政策早日出台
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

新能源汽车受80后青睐 盼补贴政策早日出台

2012-06-11 作者:佚名来源:经济日报

 

新能源汽车作为未来汽车发展的方向,在道路疏堵和节能环保方面有极强的现实意义。以我所生活的上海为例,据分析,上海路网的效率只有50%,交通顽症挤窄了上海的道路,汽车排放的二氧化碳在制造温室效应和能源消耗,环境保护义不容辞,轻便简捷和经济实用也就成了很多购车族首先考虑的问题。

据报道,一项针对中国“80消费者购车倾向的调查显示:有46%青睐混合动力汽车,4%表示对纯电动汽车感兴趣。这表明,中国的“80群体似乎更倾向于便利、有效的新能源动力系统。另外,根据新华信汽车研究的相关数据,中国“80消费新车的人数,已从2000年的17.1%,上升到2011年的41.4%。这是一个庞大的群体,若他们倾向于新能源汽车,则可成为新能源汽车消费的一支主力军。

在我国,新能源汽车的研发还有很多瓶颈,成本难以得到有效降低。作为使用或者即将购买新能源汽车的消费者来说,最希望的就是国家能加大对购车的补贴力度。2011年,财政部、科技部、工信部和发改委等四部委联合发布新能源汽车推广新政策,要求25个试点城市积极研究针对新能源汽车落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,进一步加大新能源汽车推广力度。这对广大消费者来说是一件好事。但是在上海,汽车牌照拍卖价格最近一路走高,已突破6万元大关。这在一定程度上也推高了新能源汽车的价格,增加了消费者的负担。

据报道,上海市将会在今年下半年出台新能源汽车补贴政策。之前公布上海财政补贴4万元,这是最低限度,有可能最终补贴方案比4万元还要高。加上此前国家补贴的5万元至6万元,在上海购买一款新能源汽车至少可以享受9万元的补贴。希望这项针对新能源汽车的补贴政策能够给广大消费者带来真正的实惠。(上海大宗钢铁电子交易中心陈虎东)

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。