站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

我市国土资源管理可“天上看网上管地上查”
发布日期:2012-07-08     【网友评论:0 条】

                                                 来源:柳州日报 

 

     在一张最新的柳州市卫星地图上,鼠标一点,不仅即刻弹出此处的清晰地理面貌,同时该处土地使用及监管、审批等诸多情况也可一目了然。这就是我市国土部门在全区率先开发的 “一张图应用第二次土地调查成果系统”项目展现出来的功能。7月(4日)上午,这套功能强大的信息系统赢得国内、区内专家的一致好评,顺利通过专家验收。
   据介绍,国土资源部在2009年提出抓好国土资源“一张图”的建设,形成核心数据库,抓好综合监管网络系统建设,形成国土资源信息综合监管平台。全国目前已经完成““一张图”建设并投入应用的,只有少数几个大城市。我市从2010年12月开始进行“一张图应用第二次土地调查成果系统”项目开发,目前已经完成并投入运行。不仅在全区先走一步,也是全国地级市中少数通过验收和投入使用的城市。
   该系统通过整合遥感、土地利用现状、基本农田、遥感监测及基础地理等多源数据,构建国土资源“一张图”数据中心,在此基础上集成规划、审批、供应、补充、开发、执法等业务管理系统,构建统一的监管平台,实现国土资源“批、供、用、补、查”的全过程综合监管。由此,资源开发利用便可“天上看、网上管、地上查”,大大提升了我市国土资源管理信息化应用水平,为我市“十二五”国土资源信息化建设、金土地工程建设提供了很好的基础。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。