站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

老年朋友如何利用智能手机在互联网中获取生活乐趣
发布日期:2014-12-15     作者:皮可慰  【网友评论:0 条】

 

自从上世纪八十年代“互联网”来到世界,整个世界象是变一个样。人们的联系更加紧密了,信息的传播更快更广了,远在天边的事情一下子就知道了,和一万千米外的亲人可以随时打免费电话,如果有什么问题不了解,在互联网“搜一搜”答案就出来了。世界变大了,人们的知识更丰富了,世界也变小了,遥远的地方似乎就近在眼前。

    一、互联网是什么

互联网究竟是什么,它为什么这样神通广大呢?简单地说,互联网就是一种通讯网络,通过光纤、电缆或者“无线电”方式组合起来的信息传递网络。

它的神奇点在于:

1)它是“互联”的。

任何人(当然需要遵守协议,但这是服务商的事)都可以将自己的通讯网接到别人的网络上,也可以将自己的网络提供给别人使用。就好象是一条条信息高速公路,不是封闭的断头路,而是四通八达的连通路。

2)它是“高速”的。

    由于技术进步,互联网的传输信息速度在迅速增长,一条小小的光纤可以容纳几十万人同时通讯。从几千米之外传输一部电影只要几分钟时间,要知道在同一时间可能有几百人都在下载同一部电影。

3)它是“统一”的

进入到互联网中,人们几乎分辨不出,也无须分辨这些“路段”是谁“修”的,在人们眼中互联网永远是统一的。

4)它是“开放”的。

任何人都可以利用互联网,你可以随时“上网”,就像开了一部小车奔驰在高速公路上,你只需要与刚开上路时的服务商结算,不用考虑走一段路就得停下来交“过路费”。

不仅仅“道路”是开放的,“服务区"也是开放的,你可以免费地获取全世界范围的各种服务,这些服务大部分是免费的。有时你自己也可以成为“服务区”,你在“微信”上发表了一个有价值的见解,你实际上不知不觉为别人提供了服务。

5)它是“互惠”的。

互联网的出现既是高科技的产物,也是管理模式的创新。一种平等的互惠的合作模式。某一运营商之所以愿意修一段“信息高速路”或者建一个“服务区”,而且愿意向主干道交纳一定的流量费,是因为它可以以此获利。有时你几乎没有支付什么费用,就可以在网上奔驰了大半天,你觉得你是一个受惠者,其实你不知不觉成为了很多广告的潜在阅读者,商品推销者也在受惠。

二、互联网改变了世界运转模式,人们越来越离不开互联网

仅仅几十年间,互联网的出现改变了整个世界,无论是经济、文化、军事、政治中的任何领域,几乎没有互联网不触及的地方,世界变得更加美好了也更加奇妙了。互联网进入个人工作、生活的各个方面,人们越来越离不开互联网了。

1)信息传播速度更快了。

    互联网利用先进的信息传输技术,信息的传播速度更快了。从北京寄出一封信到南方,最快也要几天时间,通过互联网用不了1分钟就可以送到了。

2)信息的传递成本更低了。

    从远方甚至国外打一个长途电话,说上十几分钟就要花费几十元钱,而在互联网上利用微信说话几乎不用支付费用,信息的传递成本极低。信息传递的成本低,加上传播速度快,信息的产生、传递和利用的数量大幅度上升,这为各类人群利用互联网提供了方便。政府和企业组织可以利用互联网建造庞大的计算机管理系统,如实时的银行联网。管理人员可以在网上办公,如收发邮件。作家可以在网上创作文章,如发表“微博”。普通老百姓也可以在互联网上通过QQ或者微信聊天。

3)经济活动方式改变了。

互联网改变了商品营销模式,网店突然成为人们购买行为的一种重要形式。利用互联网订票、订餐,还可以在网上出售自己的闲置物品。互联网还改变了人们的支付方式,大额付款直接“数钱”的机会越来越少,使用各种“卡”付款,还可以在网上付款,甚至使用手机付款。

    4)文化活动方式改变了。

    网上阅读、网上听音乐、网上看电影、网上游戏,互联网极大地扩充了人们的文化生活空间。互联网也改变了教育方式,网上教学充分利用了教育资源,教学活动更加多样化。

5)社会管理模式改变了。

    互联网使得社会管理更加有效,身份证管理使得个人与社会的关系更加密切,医疗管理、民政管理、社区服务更加有效。天网工程极大地改善了社会治安状况。

6)人际交往模式改变了。

互联网改变了人们的交往模式,利用手机上互联网更加拉近了人们之间距离,人们可以按照自己的意愿建立单独的联系,或者根据兴趣爱好的不同建立各种群联系。

    总而然之,人们越来越离不开互联网了。

    三、老年朋友应当适当地走进互联网

    1)互联网可以增添老年朋友生活的乐趣。

    老年朋友离开了繁忙的工作岗位,这是新的生活开始,很多老年朋友都规划和实施这段新的美好历程。互联网作为一种活动方式可以增添老年朋友生活的乐趣:

上网看看新闻;上网找朋友说几句话;上网和某些兴趣圈子的“聊友”交流一些心得体会;上网和远方的亲友打打电话;不懂什么问题或者想买什么东西上网搜索搜索等等。总之,互联网似乎无所不能,总能给不同爱好的老年朋友增添一些生活乐趣。

老年朋友还有应当一个适当走进互联网的重要理由,那就是我们不服老,我们也能跟上世界前进的步伐,不仅要在身体上,而且要在心理上、知识上永葆青春。

2)互联网并不是那么高不可攀。

    科学技术的进步,一方面使得互联网更加完善,另一方面也使得互联网更加容易操作,就傻瓜相机一样,很复杂的功能可以在简便的按键中完成。尤其是智能手机的出现,进入互联网就如同玩一个游戏一样方便。智能手机将移动通讯、照相机、随身听、放像机、触摸屏、手写输入和小电脑的功能融合在一起,几乎变成了一个随身携带的功能齐全的电子设备。智能手机的越来越便宜,几经成为大多数人首选的手机,互联网并不是高不可攀的,学习它使用它变成了一件很容易做到的事情。

    3)老年朋友应当根据自身特点走进互联网。

不同的人群对互联网有不同的需求,老年朋友可以根据自身的特点适当地走进互联网。老年朋友的特点是:离开工作岗位休闲时间充裕,知识和经验丰富,但视力有所减弱,动作有所迟缓,学习新生事物的能力和欲望有所下降。

因此老年朋友走进互联网应当:

根据自身爱好,只接触互联网的最简单功能;

循序渐进,从最容易学会的操作开始;

多向周边老师学习;

几个朋友共同进入,边玩边学习;

控制时间,每天只进入一会儿就可以了,不能迷恋网络,尽量不玩游戏,不在网上看电影或者电视剧。

注意网络安全,不要轻易输入身份证号、银行帐号,不听信和传播不良信息。不要随意将不熟悉的人加为“好友”。

    四、如何利用手机走进互联网

    1)需要一台智能手机。

现代人几乎离不开手机,不少老年朋友已经用上了智能手机。什么是智能手机呢?一般须要具备以下四个特征:一是具有手写屏,能利用手写方式输入汉字,这对老年朋友突破汉字输入的难关是必须的。二是能联上网,这是手机进入互联网的必要条件。三是操作系统大众化,建议选用“安卓”系统。四是具有照相功能,同时拥有一台最简单的照相机也是必须的。

智能手机的价格已经大幅度降价,建议选中等档次的。

    2)需要连接上网。

    使用智能手机连接互联网,一般有通讯商提供的上网方式和利用周边WIFI上网两种形式。通讯商提供的上网方式如移动、联通、电信的2G3G4G上网方式,对手机性能要求较高,且须要支付流量费用。建议更多地使用WIFI上网,即利用周边的无线路由器上网,现在设有免费无线路由器上网的商店很多,自己家中有宽带网络的,花上不到100元装上一个无线路由器也是很容易的事情。

    3)需要安装必要的应用软件。

    购买智能手机时,一般已经装了不少应用软件,大部分是能够满足需要了。必要的应用软件一般有:微信、照相、百度浏览器或者QQ浏览器、百度地图、百度团购、QQ音乐、淘宝网、时钟、日历、手机管家等。应用软件只需要安装一次就可以长期使用。

    安装应用软件有一定难度,好在周边到处是老师,大部分年轻人对这些已经玩得太熟练了,很多老年朋友也有了担当老师的本领,只要多请教周边的老师,可以很快上手。

4)认识智能手机上网的局限性。

    利用智能手机上网非常简便,也能满足大部分人上网的目的,但比起电脑上网仍有不足之处,主要是屏幕小、速度慢、文件处理等功能弱。对于经常上网购物、写作、摄影图片处理、游览微博、QQ交流的老年朋友,可以在手机上做些简单的事情,利用电脑做一些较大的事情,相互补充。

   五、利用智能手机上互联网的一些实际事例

开启智能手机、连接上网络后,就可以随心所欲地在互联网中奔驰在丰富多彩的世界中了。

1)阅读新闻。

    进入“百度”、“QQ”等浏览器,即可找到各种新闻网站,如新浪、腾讯、搜狐等,随意阅读新闻了。

2)查询自己兴趣的问题。

    进入“百度”等浏览器,输入希望查询的问题,往往可以找到满意的答案。如输入“三江程阳”或者“秋葵的功效”,有可能出现几十条相关信息。

3)网上听音乐。

    进入“QQ音乐”,找到想听的音乐,可以即时听,建议下载后听可以节省上网流量费。

4)百度地图。

    进入“百度地图”,可以知道自己目前的位置,附近的各种服务点的位置。也可以知道通往目的地的路线。

5)百度团购。

    进入“百度团购”,(需要进行简单的注册)。登录后可以知道附近的各种商业服务,而且可以完成订购。这项操作需要输入银行卡号和密码,因此建议这张银行卡中只保留不多的金额,一般来说还是安全的。

6)微信账号注册

进入“微信”应即注册微信账号。可以使用手机号注册,也可以通过QQ号直接登录注册或者通过邮箱账号注册。微信中有单独设置的头像,可以在登陆后从设置菜单内修改。

  7)利用微信使手机变成一台二维码扫描仪。

    进入“微信”——“发现”,运行里面的“扫一扫”,手机就变成了一台二维码扫描仪。可以运用于很多提供二维码的场合,迅速获取信息、建立联系。如下载应用程序,获取商家服务信息等等。

8)利用微信完善自己的社交网。

进入“微信”,可以通过下列方式完善自己社交网:

通过电话通讯录或者QQ通讯录,找到也设置微信的朋友,相互“打招呼”和“同意”建立朋友圈;

通过“扫一扫”直接扫描二维码,相互建立朋友联系;

通过“附近的人”找到附近(一般1000米范围)的合适朋友;

通过“摇一摇”找到世界各地正在“摇一摇”的合适朋友。

9)利用微信将手机中原有的照片或者当时摄影的照片发给朋友。

    进入“微信”,找到某个朋友,打开界面,即可发送照片。

10)利用微信与朋友进行文字、语音或者视频联系。

进入“微信”,找到某个朋友,打开界面,即可与朋友进行文字、语音或者视频联系。还可以设置成对讲机形式。与电话的区别是形式多样而且费用较低。微信不存在距离的限制,即使是在国外的好友,也可以和您一起使用微信对讲。

11)利用微信中的“服务号”或者“注册号”,获得各种免费服务。

进入“微信”——通讯录——服务号或者注册号,按右上角“+”号,可以搜索各种服务项目,如“生活小助手”“罗辑思维”等,确定打开并“关注”,可以获得各种奇妙的服务或者体验。

    如“生活小助手”,你应当先阅读“功能介绍”,然后按规则输入查询内容,如输入“百科芦荟”,“菜谱春卷”“笑话”都可以得到一些回答。

又如“罗辑思维”,你每天都可以得到一分钟有意义的语音,持之以恒受益定会不少。

12)利用微信中的“群聊”功能,建立各种兴趣“圈子”。

在微信的“通讯录”——“群聊”中,可以点击“添加+”,自己发起一个聊天圈子(可以给聊天群起一个名,如“快乐每一天”“读书心得”等),也可以请朋友加自己进入他们的聊天圈子。这样你可以获得这个圈子里面所有人提供的语音、文字、图片、视频信息,你可以向圈子里面所有人提供语音、文字、图片、视频信息,不需要一个一个向他们发送。参加的圈子可以有很多个,建议少而精。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。