站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

红米具有特异功能 选育与食用要有方
发布日期:2014-12-10     作者:黄振曼 覃惜阴 杨峻  【网友评论:0 条】

 

由于国内外的研究实践表明,红米稻具有良好的食疗,药疗及保健作用,已成为国内外水稻研究的热点之一。《南国今报》于20141118日发表《育成国内第一个红米杂交稻》一文,在社会上引起较大的反响。红米富营养,煮食口感却令人不如意;市场上早就有红米杂优卖,为何今日才提第一个红米杂交稻?市场上红米差价为何几十倍,等等。

笔者根据多年来研究、探索的实践和有关资料,就上述问题提出一些简要看法,供大家研讨。

一、红米的种皮富营养  加工和煮食要有方。

有色稻是指种皮(俗称米衣)带有色泽的水稻,包括黑米、红米等,其中红米比普通白米稻富含黄酮化合物、硒、花青素、维生素B族、维生素E、胡萝卜素、亚麻酸等营养和药用成分。

笔者参与育成的科德优红33和广西水稻区试优质米对照种化验结果列为表一:

表一  科德优红33与七桂占保健成分对比

序号

检测项目

检测结果

科德优红33

七桂占白米(CK

1

可溶性膳食纤维(%

0.49

0.24

2

维生素B1mg/100g

0.26

0.20

3

维生素B2mg/100g

0.08

0.05

4

维生素E总量(mg/100g

1.92

0.36

5

维生素Ea)(mg/100g

1.36

0.17

6

维生素EY)(mg/100g

0.50

0.17

7

维生素E6)(mg/100g

0.06

0.02

8

总黄酮(mg/100g

33.2

2.96

9

B胡罗卜素(mg/100g

10.0

0.00

10

花青素B1mg/100g

4.75

0.00

11

亚麻酸(mg/100g

6.9

4.1

12

铁(mg/100g

14.7

11.4

13

硒(mg/100g

0.057

0.018

注:由广西分析测试中心测试分析,科德优红33七桂占均为糙米。

从表一可以看出:科德优红33比优质白米七桂占的各项营养、保健药成分含量均显着提高,通过正常煮食,对人体可降低胆固醇,也可提高抗氧化能力,有效地预防因氧化状态升高引起的慢性心脑血管病,还具有清除体内自由基,延缓衰老、美化皮肤,改善缺铁性贫血,调节免疫,增强抗病能力等。

由于多种营养和药用成分是藏在红米的种皮内——即糙米的表皮上,因此红米稻谷的加工,应分为ABC型,A型为药用全营养糙米,B型为半糙米,C型为精米。煮A型时应以优质白米为主,加入少量A型(1斤白米加入1~2A型红米)才能改善米饭的口感。

二、红米品种(组合)不同,价格有差异

红米稻在我国有数千年的种植历史,品种资源十分丰富,1985~1988年笔者参加广西农作物补充征集,全区征集到红米稻共有228份。我国有色稻种质资源创新研究始于20世纪80年代,在上世纪九十年代末育成常规红香米品种——红香一号,红米4号等,笔者与黄日辉合作,用白米不育系与红香米父本杂交育成红香优3号(2006年)和科德优红33(又名红香优4号,2008年),2007年我们合作育成红香米三系不育系,填补了中国红米不育系空白(《广西日报》2007年曾进行报道),解决了白米不育系配组红米杂交稻F1,易混杂白米,影响品质的问题。

近年来,我们用红米不育系与红米,白米恢复系进行大量测交配组,经过严格鉴定筛选择,选育出四个组合,其中一个组合不仅抗性好,产量高,糙米煮食口感较好,而且繁殖,制种也容易获得较高产量,是我们几十年来从事杂交稻选育获得比较理想的组合—被人称为第一个红米杂交稻新组合。因为在此之前,国内尚未有人用红米不育系育成一个较为理想的红米杂交稻新组合。

市场上的红米,不同品种(组合),品质不同,导致价格不同:同一品种(组合)收割时期不同,施用肥料,农药不同,导致品质差异,价格就不同。所以市售同样是红米,价格差异明显,不足为奇(柳州市老科协农科所分会:黄振曼、覃惜阴、杨峻  20141123日)

 

 注:覃惜阴 广西农科院研究员(已退休)

        黄振曼、杨峻  柳州市农科所农技推广研究员(已退休)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。