站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

关于相机和摄影
发布日期:2013-11-08     作者:阎鼎嫦  【网友评论:0 条】

  

我们正处在一个数码科技蓬勃发展的时代,从铺天盖地的数字浪潮中,不难发现,数码摄影几乎无处不存在。随着物质生活的提高、精神生活的丰富,越来越多的家庭拥有了数码照相机。不少老同志,扛起了“长枪短炮”用之记录下生活和社会中的难忘点滴和精彩画面。

那么照相机是何时、何地、何人发明的,又是如何更新换代的呢?摄影术又是如何发展的呢?本文让我们共同回顾一下它们的“成长”历程。

摄影术是科学的产儿。没有科学的进步,就不会有摄影术的诞生;没有科学的发展,也不会有照相机的更新。

世界上第一架照相机是1816年在法国制造成功,但由于无法解决感光材料,所以不能拍照。十年后,法国科学家尼埃普斯,用了8个多小时在日光照射下获得了正确曝光,拍出了世界上最早的相片。23年后,科学家们试制成功了银版感光材料,才宣告摄影术诞生。   

随着科学的进步,感光材料由银版变成湿片,又由湿片变成了干片、逐步发展为近代的胶片,又由黑白胶片发展到彩色胶片。摄影曝光时间,也由8小时缩短到十几分钟、几分钟、几秒钟,以至1/1000……

近两百年来,照相机的发展也走过了艰苦的历程:由笨重的箱车式相机,发展到轻便的便携式相机、由机械运作发展到电子运作、由人工手动,发展到电子自动。二十世纪七十年代,日本小西六公司(现为柯尼卡公司)生产出了第一台自动聚焦相机---柯尼卡C35AF。该相机的自动化、智能化功能越来越多,越来越齐全,使人们易学,易掌握,故大家被称它为“傻瓜”相机。它的出现,标志着照相机跨入了电子自动化时代。十几年时间,发展速度是日新月异。

二十世纪90年代,崭新的数码相机(简称DC)诞生了,它使传统的摄影技术发生了重大的变革。由于它不仅具有“傻瓜”拍摄模式,而且具有创意拍摄;不仅可拍摄静止和动态的图片,而且可以拍电影;它省钱:无需胶卷;方便:即拍即见,所以,很快取代了传统胶片相机。现在几百万,乃至千几万像素的数码相机,都进入了寻常百姓家中。

照相机除了自带的镜头外,为了进行功能增强和扩展,科学家们还发明了各种各样的功能型附加镜头(或称外接镜头):什么长焦镜头、广阔镜头、鱼眼镜头、微距镜头......使你摄远、拍近、照大、照小都十分方便。

现在市场上的相机是五花八门、琳琅满目:按镜头和取景方式不同大致可分为普通相机、准专业相机、专业相机(单反机)。从出产地来说:有国内的(如联想、紫光、文曲星等等);国外的(如佳能、尼康、柯尼卡、美能达、奥林巴斯、宾得、索尼等等)。从价位来说:有数百元到几万元不等。

有摄影爱好的老同志,根据自己的所需和经济条件,选购一款称心如意的照相机,潇洒走一回!(阎鼎嫦\文)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。