站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

城中区老科协张小扬供稿:如何预防伴性遗传?
发布日期:2013-06-04     【网友评论:0 条】

 

要想得知如何预防伴性遗传?必须弄清什么叫伴性遗传?以便于自己在选择伴侣时作为参考。

从概念上讲:位于性染色体上基因控制的某些性状表现与性别相关联的特殊遗传现象就叫做伴性遗传。众所周知,控制生物性状(例如人的脸形、肤色等性状)的遗传物质是基因,基因是位于染色体上控制着各种各样性状的、一般是成对存在的有遗传效应的片段。伴性遗传关键是要弄清“伴性”二字的含义。由于性染色体是决定性别的遗传基础,所以位于性染色体上的基因所控制的性状必然是与性别相关联的。

人类的伴性遗传病到目前已发现近三百多种,如红绿色盲、血友病、鱼鳞癣、家族性遗传肾炎、外耳道多毛症等等,下面就人类的红绿色盲为例来谈谈伴性遗传的原理。

色觉正常的人能分辨出红、绿、蓝、黄等各种颜色,有很少数的人不能分辨各种颜色或某两种颜色。这是一种先天性的色觉障碍病症,称色盲。常见的是红绿色盲。患者对红绿色分不清,这是怎么一回事呢?色盲基因用隐性基因b表示,与其等位的正常基因用B表示,它们位于X染色体上,Y染色体上没有,所以色盲基因是伴着X染色体遗传的。由于女性的性染色体是一对X染色体,因此控制色觉的一对基因型可以是XBXBXBXbXbXb三种,而其中只有基因型是XbXb才会表现为色盲患者,而男性的性染色体是XY,所以控制色觉的一对基因只有两种,即XBYXbY两种,而只要基因型是XbY就会表现为色盲患者。综上所述可知,男性患色盲的概率大于女性!

并且,根据研究婚配后代的遗传数据表明,色盲遗传的特点是:(1)男性患者多于女性患者,例如:美国白人中男性色盲约10%,女性色盲约1%,我国人男性色盲约5%,女性色盲约0.5%;(2)男性色盲的基因只能是从其母亲遗传给他,而男性的色盲基因又只能传给他的女儿,即男性患者通过女儿传给外孙。(3)可以有隔代遗传现象。即如果双亲没有病,则儿子可以有病,女儿不会有病。

应当知道,近亲结婚时,伴性遗传病和其它遗传病都容易在后代中出现,因为近亲结婚的双亲从共同祖先处继承同一种致病基因的机会大大增加,因此他们所生子女患隐性遗传病的机会就大大增加。因此我国婚姻法规定:直系血亲和旁系血亲三代以内不能结婚。这是杜绝隐性遗传病的最好的措施!另外,谈恋爱时应了解清楚对方的家族史,尽可能选择无家族遗传病的人做配偶。倘若痴情难移,一定要结婚,也要做好优生优育的检查工作。

只要广大人民群众都能提高思想认识,竖立起优生优育的意识,做好预防工作,就可以大大的杜绝遗传病的发生。为提高我国国民素质,使我们的后代都能健康茁壮成长,让我们大家一起共同努力吧!

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。