站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

城中区老科协李光庆 黎忠孝供稿:养花与健康
发布日期:2013-05-23     【网友评论:0 条】

 

   婀娜多姿、芳香醉人的花草,既可美化环境又能陶冶情趣。亲手栽上几盆花草,可缓解紧张的生活压力,增添生活乐趣。

但必须知道:若花草品种选择得当,不仅可净化环境有利健康,还能防病治病;若选择不当,就会影响健康,甚至于危及生命。笔者就适合室内或阳台栽培、有净化环境、防病治病作用的花草作些简介。

一、芦荟   其适合阳台栽培,管理简单,易于栽培。栽培三年以上的库拉索芦荟不但可以吸收室内90%以上的甲醛,净化空气,还能抗辐射。芦荟的液体含有芦荟大黄素,能刺激大肠蠕动,增强肠动力,起到通便利尿的作用,能消除便秘、腹胀、口臭、青春痘、粉刺;其液体还含有芦荟泻素,能疏通血脉,软化血管,增强血管壁的弹性,促进血液循环,恢复血管功能,有降血压、降血脂、防糖尿病等作用。此外,芦荟还含有芦荟粘多糖具有解毒杀菌作用,对水、火烫伤有极好的疗效。

二、吊兰   其是常见的室内盆栽观叶植物。不但是室内很好的装饰植物,还是净化室内空气的重要花草之一。它能吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强,一间房养1—2盆吊兰,空气中的有害气体即吸收殆尽。一盆吊兰在810m2的房间内就相当于一台空气净化器,能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化氮、二氧化碳、过氧化氮吸收殆尽,还能分解苯和香烟雾中的尼古丁等较稳定的物质,故吊兰又有绿色净化器之美称。

三、绿蔓   其也是室内绿化常见的花草之一。它不但能怡情养性,也能净化空气。研究发现一盆绿蔓在810 m2的房间内就相当于一台空气净化器,能有效吸收空气中的甲醛、苯、三氯乙烯等有害气体。其净化空气的能力不亚于长春藤和吊兰,特别适合用于新装修的房间的净化空气。

四、薄荷   其是多年生的草本植物,全株有香气味,既可观赏,也可作调料,更可作药用。由于其属喜光植物,适合在阳台上栽培。由于能宣散风热、清头目、透疹,主要用于风热感冒,风温初起、头痛、目赤、口疮等治疗。人体如果出现搔痒,用薄荷鲜叶搽拭即可止痒。夏、秋天在窗台或书桌下放置一盆薄荷可起到驱蚊作用,可避免受化学蚊香之害。

五、夹竹桃   其是常绿灌木或小乔木,因有吸尘作用而成为园林、道路两旁绿化的重要树种之一。花色美丽,有桃红、白、黄等颜色,几乎全年开花,甚受人们的喜欢;但叶、皮、根、花、种子含有夹竹苷,毒性极强,只能观赏,不能触摸;其花香能使人昏睡,智力下降;茎、叶、皮、花果分泌的液体中含有的夹竹苷,人若接触过多,容易诱发呼吸道、消化道的癌症。因此,不要在阳台或居室附近种植夹竹桃。笔者的一对夫妇朋友,因不听劝告,在窗前阳台上种植夹竹桃而双双患癌而亡。

              城中区老科协 李光庆 黎忠孝

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。