站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

城中区老科协李光庆 黎忠孝供稿:常吃养心菜 心脑血管好
发布日期:2013-05-23     【网友评论:0 条】

 

景天三七又名养心菜、费菜、救心草、土三七,经中国医学千百年的临床应用和国内外多年的开发研究,证实景天三七是一种功效与三七相似,而且药物成分同中有异,有多种防病治病功能的药用花卉。尤其是对心脏病和中风的防治效果,已日渐成为更多的人所认识。北京电视台生活频道已作为药用菜蔬向全市人民推介,北京菜市场早已有售。浙江、福建一带的人长期将养心菜当作菜蔬和药物来防治心脑血管病。今后,它将有望成为家庭保健、治病的最佳药用花卉进入千家万户。

国家医学临床验证,养心菜具有养心宁心、护肝、凉血、止血、活血化瘀的功效,过去常用作防治内出血、活血化瘀的药物,故有土三七之称。据国内外多年研究发现其所含药物成分是:生物碱、齐墩果酸、谷甾醇、黄酮类、景天庚糖、果糖、蔗糖、蛋白质和有机酸,并证实它具有降血压、降血脂、降血糖、扩张血管、改善冠状动脉血液循环的作用,尤其在心脏病和中风发病初期服用养心菜防治效果更佳。它还可以对老年人起保护肝脏、延缓老年性肝组织纤维化的作用,因此,老年人常服养心菜,有病治病,无病防病,有益健康。

养心菜服用安全,无苦味,口感好,服用方便,既可用鲜叶煮水当茶喝,也可以用鲜叶做凉拌菜或炒菜食。北京电视台生活频道介绍的一位高姓严重心脏病患者,由于坚持每日服用半斤养心菜,心脏不用开刀,心脏病不药而愈。

              城中区老科协  李光庆、黎忠孝

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。