站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

城中区老科协供稿:引进改良 重在“深耕”
发布日期:2012-12-20     【网友评论:0 条】

—— 浅谈深化引进改良之思考

 

改革开放以来,我区农业产品结构发生了较大的变化,并取得了较大的成果。这主要得益于引进改良,淘汰一批低产且效益差的传统产品,引进不少高产且效益好的产品,从而促进我区农民增收,农业发展的良好局面。

在总结成绩的基础上,我们必须清醒地看到,在扩大引进改良方面,尤其是在“深耕”方面还有很多工作要做。所谓“深耕”,就是要从研究、考察、引进那一刻起,到护理直至产出销售有一个系统的服务指导,切不可搞“短期行为”。所谓“短期行为”,就是引进交付完了就没事了,引进时那股热情、那股干劲随之也消失了,对于引进后出现的问题,应给予的指导、帮助支持就不那么热情了,缺乏连续性的指导服务工作。这就是引进的“短期行为”,是不可取的,需要认真对待和克服的。

一个品种的引进,首先考虑的是否适合本地的种养环境和条件。有些品种在别人那里或别的地方种有收成养有所获,引进到你这个地方就不一定那么好,水土和气候就是其中重要的因素。因此,在引进之前的考察论证工作是十分必要和十分重要的,更不能凭一股热情盲目的引进。其二,引进后的护理环节是关键且重要的环节。同样的外部环境和条件,护理不当,没有科学态度也是不行的。如种植是非常讲究季节的,提前或拖过季节对植物都有直接较大的影响,同时还要掌握施肥的季节以及施入土中的深浅适度,还有一项特殊的工作,就是如何防治病虫害。如发生病虫害得不到及时的治理,将直接影响到经济效益和社会效益。就拿引进种植的柑桔来说吧,柑桔非常适宜我区的生长环境,这几年,我区引进种植不少,也获得大面积丰收,引进此品种是对路的。但在种植过程中,柑桔患了一种黄化病,患了此病的果树叶子发黄,结出的果小且畸形,果农对此束手无策,只能活生生的将果树砍掉,一些地方还比较严重,直接影响果农的积极性。我们老科协几位长期从事这方面工作的专业技术人员,为此看在眼里急在心上,从去年开始组织起来开展专门研究,并生产出一种叫益生菌的菌种,用于果叶的喷洒及根部的施浇,经过一段时间的使用试验,取得了初步的治愈效果,目前正进一步的研究及收集有关数据,力求从根本上找到果树的病因及治理方法。市科协为此立项拨给经费,进一步扩大试验范围。其三,丰收后的销售环节,此环节如不纳入引进之时的系统思考而盲目引进,就会出现丰收喜人,滞销伤心的局面。就会严重挫伤种养户的积极性,以致造成损失及不良的影响。其四,俗话说人算不如天算。在引进种养过程中,难免遇上突如其来的天灾,就会给种养户带来沉重的打击,如遇这种情况,我们的政府部门如何重视关心帮助,这也是引进后“深耕”工作不可缺少的思考。例如,今年的418日晚,一阵突如其来的龙卷风,把引进养殖户刘非的厂棚吹倒,使得引进养殖的300多只黑豚“无家可归”。区政府及有关部门知道后,第二天早上就到现场关心过问,政府分管领导听此汇报后,千方百计协调资金给予扶持,使养殖户增添了信心。

引进是改良之源,“深耕”是发展之本。在引进工作中,务必要有系统的研究及系统的措施,特别是克服虎头蛇尾的工作作风。只要我们在引进之时深入考察论证,在引进后努力做好“深耕”这篇文章,我区农业产品结构调整战略之花定将结出丰硕之果。

(柳州市城中区老科学技术工作者协会)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。