站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳城县覃庆禄供稿:水利建设是国泰民安工程
发布日期:2012-12-14     【网友评论:0 条】

                       作者:覃庆禄

 一、柳城县基本情况

1)地理、地貌、气候、人口

柳城位于广西柳州市的北面,地处东经108°50109°3619,北纬24°264″至24°5017″之间,东与鹿寨县交界,西与罗城县,宜山市相邻。南接柳州和柳江县,北依融安、融水两县,县境被融江河由北往南流而去把柳城县分成河东、河西两部份。龙江河沿县境边缘由西向东流,于我县凤山镇与融江汇合成柳江往南流至柳州市区。地形北高南低,境内大部份地区分布着东西走向的低山丘陵地势(高程在200-500之间),从而形成了峰谷地和孤峰原的特殊地貌。全县总面积2124平方公里。县辖十二个乡镇、二个经济管理区。根据2010年末统计,全县现有人口40.6万人,其中农村人口341822人,占总人口的84.19%,是以农业为主的县。

柳城县属于亚热带季风气侯区,气侯温和,多年平均气侯20.2℃,月平均最高气温为24.8℃,月平均最低气侯16.5℃,最高气温为39.4℃,最低气温为-2.5℃。雨量充沛,四季常青,多年年平均降雨量1330毫米,多年平均蒸发量979.3毫米,年平均相对温度为73.4%,十分宜人。

2)河流、水资源

柳城县境内所有流域河系均属珠江水系河流,较大的河流有融江河和龙江河,融江河发源于贵州省的独山县,由北向南流横贯我县,集雨面积(柳城大埔水文站控制面积)26752平方公里,县境内河段长70公里,多年平均年径流量256.1亿立方;龙江河发源于贵州省的九阡—荔波县一带,沿我县境南缘由西向东流于我县凤山镇与融江河汇合成柳江河向南流,集雨面积15870平方公里,境内河段长40.8公里,多年平均年径流量122.27亿立方米。境内小支流有9条,集雨面积大于50平方公里的有:沙埔河、东泉河、中回河、保大河等4等。境内河流总长221.9公里,河网密度为0.11km-1

柳城县水资源比较丰富,多年平均拥有量22.637亿立方米,其中地表水资源总量16.25亿立方米,地下水资源总量6.387亿立方米,全县人均拥有水资源量为5565立方米,但由于受到各种因素的影响和客观条件的限制,水资源的开发和利用率不高,水资源开发利用潜力还有很大程度待于开发。

3)水、陆交通

柳城县水、陆交通都很方便,与邻县都有二级公路连通,客运班车直达,至南、桂林市、河池市、宜州市。县城大埔镇与广西交通区扭柳州市的交通就更为方便了,县城大埔镇距柳州市区仅50公里,每天每15分钟发一班中途不停的直达班车,普通班车就更频繁了,每6分钟发一次(时间为早上600至晚上830),比柳州市区内的公共汽车还密,并保障一坐位一人,不准超员,约一小时到达柳州市区;水路交通有三百贷船从融江河可直达柳州市、梧州市和广州市。

二、对柳城县水利建设的体会

1)蓄水工程

柳城县的水利建设主要以蓄水工程为主,全县共有64座水库,其中以农业灌溉为主的有63座:中型4座,小(一)型21座,小(二)型38座;以发电、航运为主的1座,即大埔水电站水库。水库调节库容5.4亿m3。总装机容量9万千瓦,年发电量4.6亿午瓦时。于1989年由柳城县融资开工兴建的,当时曾有小部份人认为是开国际玩笑,其认为大埔水电站不可能建成,真是鼠目寸光,看不到前程,可笑也。1998年由柳州市接受融资续建,到2001年转由广东梅雁水电公司融资兴建,2003年年底建成投产发电。在此我体会是在中国共产党的领导下,中国各行各业的建设定会突飞猛进,前程无量。

以灌溉为主的4座中型水库(即独山水库、大龙水库、安乐水库、峨侣水库)总库容6115m3,设计灌溉面积7.83万亩。

小(一)型水库21座共计总库容8650m3,设计灌溉面积8.88万亩。

小(二)型水库38座共计总库容2311 m3,设计灌溉面积3.098万亩。全县63座水库,总库容1.6901m3,设计灌溉面积19.808万亩。

据调查了解,解放前(1950年前)柳城县没有一座水库,只有10万以下的山塘和灌溉与养殖相结合的池塘3040座,灌溉着几万亩的农田,其余的都是靠天然水和山间的小流水和一些小农沟渠灌溉的35万亩农田,农民靠风调雨顺种田,靠天吃饭的状况。

上述的63座水库中绝大部份是在解放后50年代—60年代在中国共产党的正确领导下,发挥全心全意为人民服务的宗旨,遵照毛主席“水利是农业的命脉”的伟大指示,发动群众、干部、学生,群众齐上阵,每年的秋末春初大搞农基本建设建造起来的。当时真是“四海翻腾云水怒,五洲震汤风雷激”,调动一切积极因素,轰轰烈烈、声势浩大地大搞水利建设,花钱都很少,成果显著,完成19.808万亩的农田灌溉面积,收到很好的效果,解决了柳城县人民靠天吃饭的难题。

2)引水工程

柳城县引水工程仅有一处,即沙埔河引水工程。这个工程经过两个时代的建设才完成,即国民党时代和中华人民共和国成立后新中国时代。沙埔河引水工程分东西两个干渠,东干渠27公里,引水流量2.4m3/S,设计灌溉面积2.4万亩,西干渠8公里,引水流量0.6m3/S,设计灌溉面积0.6万亩,总共引水渠道长35公里,引水流量3.0m3/S,设计灌溉面积3.0万亩。于1938年开始兴建,由南京水利司工程队负责兴建,由于1942年日本侵略中国,南京政府受干挠,把工程队招回南京,停工兴建。抗日战争结束后,于1946年南京水利司工程队再来沙埔河水利工程恢复续建,仅仅搞了两年完成东西干渠6公里,中国就解放了,成立中华人民共和国,在中国共产党的正确领导下,在50年代初在全国大搞农业基本建设时期,充分发动群众,恢复该工程的续建,到51年年底,仅用一年多的时间就把沙埔河引水工程完成了,完成土方62.52万方,砌石方0.6483万方,炸石方366m3,发挥灌溉效益,解决3.0万亩农田用水问题,综合上述,在此我们可以得到一个结论,同样是沙埔河引水工程,国民党搞了两个回合,前后共6年时间才完成6公里的主干渠建造,而解放后,在中国共产党的正确领导下,发动群众,依靠群众的力量,仅用一年多的时间就完成了一条长29公里的渠道,发挥灌溉效益。不言而喻,国民党的腐败,而中国共产党的英明伟大。水利关系国与家,搞好水利建设靠大家,这就是笔者的深刻体会。

3)提水工程

柳城县提水工程都是解放后,50年代末、60年代开始兴建的。

①电灌工程共有28个,其中,凤山电灌片23个,总装机容量1235千瓦,设计灌溉面积9800亩;洛古电灌站装机容量2×50千瓦,设计灌溉面积800亩;古仁3个站总装机容量30千瓦,设计灌溉面积150亩。

②水轮泵提水工程7个站设计灌溉面积2070亩。

这些提水工程中,因水轮泵站运行费用高70年代就逐步撤销了。随着我县农作物种植结构的改变,部分电灌站也撤销了,目前只留下凤山电灌片23个站了。

从上述柳城县水利建设所取得的成绩看,我的体会是:在中国共产党的正确领导下,人民群众的力量是无比的,要搞好水利建设,就必须依靠群众,动员人民群众充分发挥群众的力量,水利关系国与家,搞好水利建设靠大家。

三、水利是振奋民心推动经济发展的动力

1)白头汶的回眸

柳城县地表水资源多年平均拥有量16.25亿立方米,地表水资源比较丰富,所以汶水(泉水)资源都很多,据不完全的统计,全县0.02m3/s以上流量的水汶,约有3040眼,0.02m3/s以下的小汶就不计其数了。较大的水汶,有六塘街的马八汶,太平镇的庙口凉水汶,沙埔镇上雷街的白头汶,马山街的大汶等。

上雷白头汶有0.13m3/s流量,汶水十分清洁并保持18℃的水温,冬暖夏凉,十分宜人,汶水灌溉着下游的1300亩农田,过去常年都保持着0.13m3/s的汶水流量。汶水周边的村庄(自然村)有:大伴村、吉利村、上雷街、枫屋村、中印村、上榴村、下榴村、塘景村和六马村。我家就住在上雷街上,所以对上雷白头汶比较了解。听说附近村庄的人吃上该汶水寿命都很长,古稀人群很多,而且都是夫妻双双花甲到白头。所以人们就叫该汶为白头汶,因其距上雷街最近,以后人们就常称它叫“上雷白头汶”。

上雷街是柳城县乡政府所在地(县、区、乡、村行政管辖时期的乡)。上雷街位于柳城县东南部109国道的左边距2公里处,系柳城县乡村集贸市场之一,其设置的机构又特别齐全,有粮所、邮电所、卫生所、供销合作社、农村信用社、上雷中心小学、乡村文艺队等。当时这些机构除区政府所在地外,其它乡政府所在地是没有的。清洁的白头汶是自然纯净水,人气特别兴旺。

2)水利是人类灵魂的“工程师”。

笔者认为:在讨论这个问题之前,有必要对水利这个名词,本人对它的解释;何谓“水利”,本人认为,凡是对人类及动植物有益的水体,都可以称为“水利”,反之就称其为“水害”。如泉水、河水、海水、水库的水,地下水等水体都可以称为“水利”。洪水、污水、海啸水都是“水害”,但它经过人类的调控处理,它也可成为水利(因本人的水平有限,此解释当否请各位专家同仁指教)。另一方面水利也可以变成水害,如水资源受破坏、污染水源头等,水利就变成水害了。例如水库崩塌,库水横流泛滥,水库的水就变成水害了。地震造成的海啸海水泛滥,海水也成水害了,所以水利是需要人类采取措施去调节控制、治导、开发、管理和保护的。

我之所以说水利是人类灵魂的“工程师”是有依据的,有书为证我国唐代诗人——王之涣,在登鹳鹊楼时,看到太阳渐渐落下山岗,看见黄河水利朝着大海奔流,激发了情感,脑子灵机一动,就写下这首诗:“白日依山尽,黄河入海流,俗穷千里目,更上一层楼。”激励后来人,实现理想,努力攀登。直至现在,它一直都是青少年实现理想的最高境界。

还有,我们的伟大领袖毛泽东主席在1925年秋来到当年读书的地方长沙市,看到滚滚北流而去的湘江水利,也激发起小年时的情感,脑子灵机一动,就写下了《沁园春?长沙》这首词:“独立寒秋,湘江北去,橘子州头,万山红遍,层云尽染,漫江碧透,百舟可争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。帐寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆惜峥嵘岁月稠,恰同学少年风华正茂,书生意气,挥拆方道,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”这首词一直都激励着人们,为争取人类自由、争取祖国的独立解放,实现人类最伟大理想——实现共产主义社会而努力奋斗!

再者,我国著名的音乐家光未然、冼星海在抗日战争时期受黄河壶口瀑布水利凶勇澎湃势不可挡的气魄宣染下,激发起情感,灵机一动写了《保卫黄河》这首百唱不厌的歌曲:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!河西山岗万丈高,河东河北高梁熟了,万山丛中,抗日英雄真不少!清沙帐里,游击英儿呈英豪!端起了土炮、洋枪,挥动着大刀长矛。保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”呼唤起广大群众,军民团结,打败了日本鬼子,解放全中国。这首歌一直在激励着中国人民和全世界侨居的华人同胞热爱祖国的情怀。

上述的王之涣的诗《登鹳鹊楼》、毛泽东《沁园春·长沙》词、光未然、冼星海《保卫黄河》歌曲的杰作,分别由黄河水利、湘江水利、黄河瀑布水利激发的灵威而创作的。所以我认为水利是人类灵魂的“工程师”。

3)水利是经济发展的支柱与动力

我们常说的,经济要发展,电力须先行,也就是说电力是国民经济发展的先行官。据网上资料,我国目前总发电量是4.6万亿千瓦时/年,因电是不能直接储存的,其用多少,才能发多少,也就是说我国2011年总用电量为4.6万亿千瓦时,当年我国经济体已超过德国与日本,成为世界第二大经济体。水利为我国经济发展作出重要的贡献,我国年发电量4.6万亿千瓦时,其中火电年发电量为3.8万亿千瓦时,水电为0.6万亿千瓦时,核电为0.08万亿千瓦时,其它为0.02万亿千瓦时。不管火电、水电与核电都须要大量用水,水电是用水能作为动力,火电是用燃料能作为动力,核电是利用核能作为动力而已,而它们必须用大量的水来冷却,才能发出电来。它们都离不开水利的作用。

我国最大的水利工程是长江三峡水电站,总装机容量32×70=2240万千瓦,年发电量141亿千瓦时。是世界最大的水利工程之一,也是世界上最大的水电站,它对我国的防洪、航运和社会经济的发展作出重要的贡献。所以我认为水利是经济发展的支柱和动力,

总的来说:水利是振奋民心,推动经济发展的动力!

四、搞好水利建设是水利工作者义不容辞的责任

2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(以下简称《决定》),《决定》科学地界定了新形势下水资源的重要作用和水利的战略地位,提出水是生命之源、生产之要、生态之基,水利是现代化农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

1)贯彻执行《决定》是水利工作者义不容辞的责任。

食物是人类生存的主要支柱,人类的食物又以粮食为主,农业是粮食之源,五谷丰增靠的就是农业的发展,水利是农业的命脉,也就是说农业要大发,首先要求水利要兴旺,给予农业发展足够的支撑力量。作为水利工作者的我,加快搞好水利发展的建设是天经地义的,义不容辞的责任!

上述我县63座水库中,大多数是在5060年代兴建完成并投入运行的,除独山一座中型水库属砼连拱坝外,其余的都是均匀土质坝。由于经过几十年运行的风霜雨雪的袭击和烈日的爆晒等因素的影响,每座水库都不同程度地存在着运行的隐患。须要进行除险加固,以确保水库的运行安全。我县的水利部门做了大量的的工作,尤其是在21世纪00年代末投入大量的人力与物力,不断地增加水利加固建设的投资,加快水库除险加固的步伐,到2011年底止已完成水库除险加固工程23座,其中:中型水库2座,小(一)型21座。我县小(一)型的水库除险加固已全部完成,完成总投资1.62亿元,保障我县22万亩稻田的灌溉用水,使我县2011年取得丰收,产粮10.65万顷,人均拥有粮780斤,不但自给有余,还有商品粮外调,为世界的粮食安全也作出应有的贡献。

所有加固的大坝内坡和坝顶都采用硬化的措施,使大坝结实、牢固,确保水库安全运行,做到自己满意,群众满意,上级主管部门满意(详见附图)。目前在建的4座水库除险加固工程(中型1座、小(一)型3座)计划今冬明春完成,2012年计划开工加固18座小(二)型水库。尚有18座水库除险加固,计划在20132015年全部完成。

2)饮水安全工程是群众最关心、最直接、最现实的水利工程之一。

根据2004年柳城县饮水安全现状的调查,截至2004年底,柳城县农村人口有34.18万人,其中农村饮水不安全人口有16.13万人,占农村人口的47.19%,十分惊人,引起柳城县委、县人民政府领导高度重视农村饮水工程。县政府成立了柳城县农村饮水领导小组,由县政府分管水利的副县长担任组长,水利局局长担任副组长,成员由水利、卫生、计划、财政及各乡镇政府等相关部门主要领导和专业技术人员组成。县水利局相应成立实施小组,组长由局长挂帅担任。经过几年的工程建设,到2009年,柳城县饮水不安全人口降至14.4490万人(含农村学校、国有林场饮水不安全人口),其占全县农村总人口的42.27%,取得一定的成绩,再经过几年的工程建设,到2010年底,柳城县现有农村(含农林场)及农村学校饮水不安全人口,降到12.2999万人。其中农村饮水不安全人口11.8343万人,占农村总人口34.62%,也取得一定成绩。人饮工程是国泰民安工程之一,这样的速度太慢了,于是我县就制定出一个2015年全部解决人饮困难的计划:自2011年到2015年计划兴建人饮工程134处,解决人饮不安全人口12.2999万人,设计总投资10168.11万元。计划投资200万元新建两个水质检测设施,河东区水质检测化验室和河西水质检测化验室的设施以保障人饮的安全。

3)用科学的观点来巩固、充实,提高人饮的安全。

上述我已谈到,我县汶水(泉水)很多,0.02m3/s的上的汶水就有3040眼之多,0.02m3/s以下的汶水就不计其数了。目前我县解决农村及农村学校、有林场的饮水资源,绝大多数为自然过滤的汶水。我县年降雨量很多,但因时时空不均,有时还会出现春旱、冬旱或者秋旱,再加上伴随着工业化、城镇化的深入发展,汶水量的减少,人饮安全的威胁就加大了。所以笔者认为必须运用科学的观点来巩固、充实、提高人饮的安全。

首先要大力开展植树造林运动,大张旗鼓地发展群众植树造林,根据我县林业局提供的资料,目前我县森林覆盖率只有39.6%,比不上广东省而广东省的森林覆盖率为57%,我县只有39.6%,太低了。我县尚有8588公顷宜林面积等待群众造林开发种植,我想,我县是否可以采用“谁种、谁有、谁受益1020年不变的措施加快我县林业的发展的步伐,山青才能水秀嘛。这是大家共识的。

其次,发动群众,大搞农村“四化”建设,即“乡村周边竹木林化,乡村庭院花果化、乡村小道整洁硬化、污水粪便沼气化”。造就一个“蝉鸣村兴旺,鸟叫村安宁。鸟语花香蝶飞舞,小桥流水人家”的社会主义新农村。

(三)要求城镇庭院花果化,街道绿树遮荫景色美,车流人往舒畅繁荣。

(四)目前柳城县有两个开发区,一个河东上雷“柳州市驾驶员培训中心”开发区,占地350亩,另一个河西洛崖“工业园”开发区,占地1500亩。开发区要求做,亭台楼阁公园化、周边苍松翠竹环抱,地皮覆盖率100%,寸土不露,粪便、污水全部进行集中处理。

(五)县城所在地,各单位庭院要求花园式的四季鲜花飘香,街道宽敞绿化、美化、整洁。河边防洪堤优美雅观整洁,可供健身观赏。周边山坡绿树繁茂,地皮全部覆盖寸土不露,全部污水集中处理,达标排放。

(六)科学地调整农业的种植结构,尽量节约灌溉用水。

除上述(六)种建议措施外,我想最最重要的是:运用科学研究出一种农药,对人类无任何伤害,又能除草杀虫绿色环保、型新农药,彻底根除水资源的污染,这是最主要的一环。

五、柳城县水利资源开发利用初探

1)独山水库的开发利用。

独山水库是座中型水库,总库窬2680m3,有效库容1743m3,灌溉面积31900亩,位于柳城县西北部,距县城35公里,在古砦乡西南面距乡政府所在地龙美街6公里,交通比较方便,库区风景特别秀丽。库区内有留传很广的“皇帝帽”,有特别景观的:“骆驼饮水”、“高山平湖”、“水獭戏水”、“一坝隔着水连天”、“群山朝拜皇帝帽“,坝后数万亩良田随风展绿浪,极目楚天舒,美在独山水库,是人们旅游的好去处,应尽快开发利用,带动农村旅游业的发展来推动农村经济的发展。笔者多次来过独山水库观光,风景这边独秀,体会很深,我的体会是:

故人留下皇帝帽,意想下凡再来游。

故人千载不复返,皇帽依存独山头。

今朝水库建成了,平湖秋月水悠悠。

水影明月皇帝帽,尤象故人下凡游。

风吹稻禾展绿浪,大坝魏峨锁山沟。

风景独秀甲天下,是否请君来此游?

山青水秀乡关旺,流水人家乐悠悠。

秋天稻谷遍田野,连年获得大丰收。

2)中回村水资源的开发利用。

中回村位于县城大埔的东北部,距城区仅2公里,交通十分方便。有山有水,依山傍水,景色美,其东面有山,有清洁的中回河溪水四季常流,流量有0.5m3/s,中回村背后也有山,前面有水,也有土馒头山,很有利开发成桃花山。大埔电站建成后,回水面面正好在中回村南,下至二十四板桥形成一个约7.8平方公里的小湖,原柳城县小纸厂的下游原来的稻田里大埔电站回水淹没成两个很适合种植莲耦的池塘。村中的小道路已基本水泥路面硬化,交通十分方便,县城有每隔6分钟开一次的中巴至柳州市,我想通过美化建设,把三江县风雨程扬桥按11的比例搬到二十四板桥来。馒头山上种上桃花,池塘种上荷花,村左边绿化种上檀桂树,中回河面置一些别致的小桥,7.8km2的小湖建些亭台楼阁,设一些脚踏的、电动的小游船,养些游鹅……湖边建设一些供游玩的长廊,中回村前的公路桥上侧适当位置建造一架古朴的大水车,靠水力推动慢慢运转,让老年人回古欣赏,陶冶调节心情,扩展胸怀,对人民的健康是会有好处的。

中回村的住宅外墙要彻底粉色装修,较富裕的有经济条件的,要求屋顶搞些琉璃瓦装修……

我想:经过这样的建设,一个“春暖桃花遍地红,夏日荷叶满池中,秋风檀桂香千里,冬季游鹅戏湖中,山青水秀水车转,鸟语花香村兴旺,人人欢笑乐融融”社会主义现代化的新农村。从而,以中回村为标准,引导我县农村的“四化”建设,推动农村经济发展。

柳城水利开发利用的地方还有很多很多,此处仅举两例,作为抛砖引玉(后附两处水利开发现状图)。

总的来说,笔者认为:水利建设是国泰民安工程,匹夫有责!谢谢!

             (作者:柳城县老科协会会员、高级工程师)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。