站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

城中区张小扬供稿:人类性别趣谈
发布日期:2012-07-08     【网友评论:0 条】

——城中区老科协会员张小扬

  

众所周知,人类的性别决定类型是“XY”型;凡女性个体细胞中含有的是“XX”两个同型的性染色体,男性个体含有的是“XY”两个异型性染色体,女性到了青春期产生的卵细胞有“X”一种,而男性到青春期产生的精子有“X”和“Y”两种,而精子和卵细胞受精的机会是均等的,因此,当受精时,如果含“X”的精子与卵细胞结合受精卵时,以后胚胎就发育成女孩;如果含“Y”的精子与卵细胞结合时,以后胚胎就发育成男孩。为此,“Y”这条性染色体就作为人类鉴定性别的指标。

有趣的是,在上个世纪六十年代,发现了第一例“XX”型的男性,即具女性染色体但表现型为男性。之后,又发现了100多例的“XX”型男性和“XY”型的女性。这是怎么一回事呢?这样“Y”这条性染色体就作为人类鉴定性别的指标的结论就被划上了一个大问号?

直到1994年,人们才终于从“Y”染色体的3——4千万对碱基对中找到只有80个氨基酸,框架小于250个碱基对的“SRY”基因——睾丸形成基因。经科学家们千辛万苦的实验证明,“SRY”基因一般位于“Y”染色体上,如果其上存在“SRY”基因,在胚胎发育的第6——7周时,生殖嵴便形成睾丸,发育成男胎;若无“SRY”基因,在胚胎发育的第12周时,生殖嵴便发育成卵巢,以后发育成女胎。所以,正常健全男性染色体为核型46XY;正常健全女性染色体为核型46XX,这与以“Y”作为性别鉴定指标的结论是相符合的。

为什么会出现核型为46XY的女性和核型为46XX的男性这种异常情况呢?原来,原始生殖细胞在形成精子过程中,“Y”染色体含有“SRY”的基因片段断裂并易位到“X”染色体上(或其它染色体上),这样,含有“SRY”基因的“X”精子与卵细胞受精后,所形成的个体即使没有“Y”染色体,即“XX”核型,但由于存在着“SRY”基因,所以生殖嵴形成睾丸表现为“XX”男性;若“Y”染色体上的“SRY”基因片段丢失或突变,则“Y”染色体只能虚有其表,不发育成男性,则出现“XY”女性。

真是;大千世界,无奇不有,但这个“奇”也是遵循一定的科学原理的!

 

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。