站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳城县农业组供稿:运用生物技术,防治蜜桔黄化初见成效
发布日期:2012-07-06     【网友评论:0 条】

 水果生产是柳城农业经济三大支柱产业之一。柳城蜜桔是我县拳头产品,品牌水果,产品远销东盟,近销云贵。柳城蜜桔生产的现状发展前景如何,牵动着全县人民的心。近年来,柳城十几万亩桔园(其中蜜桔占80%以上)相继发生黄化。黄化后的桔树,叶片变小变薄变脆,果实变差,发展下去落叶根腐,整株死亡。不少果园缺行断垄现象日趋严重,直至整片果园毁灭。我县蜜桔栽培面积13万亩,其中投产面积10万亩。2007年总产8万吨(3040%是初产)按4/公斤计算,产值达3.2亿元,县果办统计,2007年桔树黄化率7.9%,黄化树基本上是45年生树,投产23年后已进入盛产的果树,株产量50斤左右,以这个比例计算,2007年一年毁掉的果树产量达0.63万吨,产值2500万元以上。63005年生树按亩价值5000元计,损失3150万元,果、树损失共计5650多万元。如此大的损失,大家看了十分心疼,农民也十分迫切地希望解决这一生产上的难题。

2009年,柳州市老科协“科技三下乡”农业小组专家讲师团下到柳城,和我们老科协农业小组一起,应用农村实用生物技术,试用有益微生物菌(有益微生物菌,简称益生菌,其英文缩写简称EM菌)摸索探讨解决蜜桔黄化问题。为使大家更明白如何使用益生菌,下面先介绍使用方法:

1、制作稀释液:①现配现用。益生菌原液需稀释后方可使用。稀释倍数根据需要而定。如700倍液,即1份原液,加1份红糖(赤砂糖亦可),先用10份热水溶化红糖,待水温降到3540℃时,将益生菌原液混合搅动,密封放2小时后加水690份搅匀(如500倍液加水490份)。水用干净井水、泉水。自来水因含有消毒剂漂白粉必须存放12天后才能使用。②发酵液制作:红糖1份,热水10份,将红糖溶解,待温度降到3540℃时,将益生菌原液倒入红糖水内,搅拌均匀,密封存放2448小时,保持温度3035℃,如晚上温度过低,用2560瓦电灯泡增温,可用纸箱或薄膜围罩保温,白天可以搬到太阳光下晒。把原液菌种激活即成发酵液(又称活化液,使用时再加水稀释)。

稀释液制作后可以对果树施用,可以喷叶亦可淋根(如太干旱,水份要充足)。

2、人畜粪发酵液制作:人畜粪50公斤(或沼气水)加水200公斤搅拌均匀,然后加益生菌原液0.5公斤,红糖0.5公斤,先将红糖溶化后,待温度降到40℃时再放入益生菌原液拌动激活后与水搅拌均匀密封发酵3天即成。

3、固体堆肥制作:堆肥原料因地制宜,就地取材,下面举三个配方:

①滤泥1000公斤+烟囱灰1000公斤+鸡(鸭)粪500公斤+益生菌原液5公斤+红糖5公斤,按上述方法用温水溶化红糖混合原液活化2448小时后再加水300500倍,合混拌料堆沤,用农膜盖密封好,夏天710天,冬天1520天,翻堆一次,继续堆沤1020天,检查已完全发酵可使用。

②纸厂黑滤泥1000公斤+药厂药渣1000公斤+鸡(鸭)粪500公斤+益生菌原液5公斤+红糖5公斤,制作方法同上。

③作物秸杆(或蔗渣)2000公斤+牛、鸡粪各250公斤+益生菌原液5公斤+红糖5公斤,制作方法同上。

④有机垃圾2000公斤+羊(兔)、鸡(鸭)粪各250公斤+益生菌原液5公斤+红糖5公斤,制作方法同上。

制作益生菌堆肥,因地制宜地选出肥效高、成本低的配方,经发酵的堆肥可作基肥,也可作追肥,应用量5001000公斤,在有机质含量低的要加倍施用。

2009114日,市老科协几位专家及县老科协的领导及农业小组的几位同志,一行十余人,到凉水山林场及邬家屯查看我们施用益生菌的几个果农的果园。凡施用益生菌的果园,生长旺盛,叶片翠绿,且果实成熟度较高,含糖份也略高,味道清甜、有股特殊的清香味。喷施已黄化的枝条,抽出转青绿的新枝条。

凉林三队赖小春果园,开始施用几瓶益生菌感觉作用好后跟着几十瓶上百瓶的施用,其果园生长旺盛,一片翠绿,果实成熟较没有施用益生菌的旁边果园早,糖份也高出一个百分点以上。同时已经出现黄叶的枝上又抽出了青绿的新枝。

凉林三队周干坤果园,原管理水平较差,78月份用益生菌制作堆肥,施放后,秋梢生长,整个果园充满着生机,已经黄化了的枝条上又萌发了青绿的新枝。

凉林三队韦福山果园,用益生菌制作稀释液喷淋了几次,桔树生长良好,翠绿的叶片中挂满桔黄的果子,一片丰收的果园,果实的糖份已达14%以上。同时喷射益生菌对防治日灼病也有一定的功效。

凉林五队廖竞秋果园,用益生菌稀释液淋树,长势旺盛,一株将死去的果树,救活了而且果色较好。

邬家屯邬桂文果园,淋施益生菌稀释液,黄化的枝梢抽出青绿的新梢,果实含糖量也有提高。

2009114日,现场实地测量桔果含糖份如下:

地点

果农名

树龄

含糖份(%

备注

凉林三队

赖小春

5

14.2

 

凉林三队

赖小春

5

13.0

(对照)

凉林三队

周干坤

6

13.2

(将要死亡树,淋稀释液)

凉林三队

韦福山

6

14.1

 

凉林五队

廖竞秋

5

13.8

 

凉林五队

廖竞秋

5

12.8

(对照)

邬家屯

邬桂文

6

14.0

 

社冲乡良冲屯涂军和等十几户果农7月份参观了马山乡果农施用益生菌后黄化树转绿后,于8月份施用益生菌,一片黄化的果园全部转绿,涂军和果地65株黄化、原准备毁掉重种,抱着试试看的心理,淋施益生菌稀释液,结果全部转青绿,他还怪我们为什么不早一点去指导他。

果农周干坤也对我们说,你们要是早一年来就好的,我去年白白砍去40多株,少收了几千斤果,损失了上万元收入。

桔树黄化,原因是多方面的,既有病虫侵入为害,也有管理不妥,水肥缺乏或施肥浓度过大、过量造成根腐,引起叶片黄化,还有栽培技术水平不高等多种原因。因此对于桔树黄化,不宜盲目砍除,应查清真正原因,再采取相应方法来处置。

2009年,我们在几个不同的果园,施用了益生菌使果树生长良好,黄梢长出青绿新梢,果实颜色鲜亮,品质更优,含糖份也提高了1个百分点。我们的摸索探讨已经取得了初步成效。

益生菌,在柳城的试用除了以上在蜜桔外,在其他作物也有了一定的效果。

社冲乡西盘龙韦荣飞在葡萄园施用益生菌果树长势旺盛,叶大叶绿,果实外观鲜亮,果大质优,味道清甜,一上市就被柳州的果商抢购一空,地头价格3.50/斤。

在西瓜、香瓜等作物上,喷淋益生菌稀释液,也收到好的效果。

一年来,在市县老科协的领导下,在市老科协专家的具体指导下,我们农业小组较好地完成了年初的设想,在解决蜜桔黄化的问题上取得了初步的成效。要真正解决蜜桔黄化问题,还有更长的路要走。特此提出两条建议:

1、市、县老科协组织有关专家组成专门攻关小组,专题摸索解决蜜桔黄化问题,拨给一定的资金,选择合适的试验果园,开展相应的科学实验。

2、在2009年我们已经试用益生菌取得一定成效的基础,可以广泛运用益生菌来防治蜜桔黄化,同时要加强蜜桔果园的科学管理,多用生物有机肥(经过沤制)少用或不用化肥,加强地面覆盖,间种绿肥等. 

 

                                                                                                             柳城县老科协农业小组

                                                                                                              20091115

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。