站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

烟雨柳江
发布日期:2017-05-05     作者:张云生  【网友评论:0 条】

“鹅之山兮柳之水”。柳江蜿蜒从市中心流过,只因如此,山水在城中,城在山水中,诠释着柳州市娇人的自然风貌。

一个濛濛细雨的清晨,雨像千万条银丝,随微风飘洒扬落,搅动江水银光闪烁,洗涤山林青翠欲滴,滋润空气格外清新,织起薄纱,卷起轻烟,把柳江轻笼,使四周景物若隐若现,亦真亦幻,显得份外妖娆。

对烟雨柳江的邂逅,是个机遇。于是,我伫立在柳江大桥上,沉浸在“雨洗娟娟净,风吹细细香”的诗情画意中,投入到如幻如梦的境界里,在愉悦中陶醉,在痴迷中向往。

在飘洒的烟雨中,柳江及两岸江畔涌动的景观融为流光溢彩的一个整体。啊,一江碧水,两岸绿树,数数青螺,条条虹桥,片片楼宇,更有那城楼圣庙古镇书院、亭台楼塔瀑泉滩洲,尽掩映在烟雨雾霭中,再远处,唇楼飘渺,拥云簇雾。这种恢宏壮观秀丽的景色景象,迷蒙空灵,浩浩渺渺,活脱脱的一帧帧重彩水墨画,组成诗意盎然的、出神入化的画卷。

正如“烟雨杭州处处景,一半勾留是此湖”。因了柳江,才画美意深,如此风光旖旎、历史风采,人物风范。

濛濛,情深深。我移步亲水平台,徜徉于云烟碧水间,收览江水风流柔情于眼底,驶进到心灵深处。瞧,翠微恋碧水,相依相偎,缠绵相守。看,依依杨柳,绵绵绿树,纷纷红花,齐摇曳入水中,紧紧相随。河岸上、青山下的叠叠瀑布,飞扬白绸,奔跃入江,活泼相戏。江中的萝卜洲,安详地对镜梳妆挽青鬓,悠然相处。亲水道上的人们哟,亲近江水,影影绰绰,已然融入其中了。忽听烟云琴声长,江岸欢歌乐音羡江来……在宁静中,在动感中,片片烟笼的江河,竟是千姿百态,一江柔情。

我享受着这“天人合一”的酣畅,感悟此江胸怀宽阔、载容万物的高尚情操。

情长意更长,怎能不忆柳江!

忆往昔,柳宗元情倾柳江,站上东门城楼,抒发情思,奔放抱负,深入柳州,福泽四民,成就了历史伟业。想当年,刘三姐情放柳江,乘一叶扁舟而来,放歌舟头,走进鱼峰山,走进歌海,落下个美丽传说。曾记否,窑埠古镇情傍柳江,以古渡风流,辅造柳州“桂中商埠”的盛誉。

悠悠岁月,柳江水流不息。这条母亲河,滋养一代代的乐水智者、乐山仁者,有似于水,有似于山,走出了工业柳州,走出了工业城市在山水园林中。

正是“人间始觉柳江重”。穿越时空,还得付与一江碧水,载将践梦弄潮去,挺立西江江头。

奔梦,共醉。我透过薄薄的雾霭远眺,眉宇间掠过光影,有一种宽阔高远的震荡感悟,有一种高洁纯美情浸身心,有一种生机勃发的进取激励,相信朦胧中的憧憬,会带出醉人的芬香。我多么盼望能搭上那艘前航的大船,向东,向东,向东……

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。