站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

如何当好县区老科协理事之我见
发布日期:2017-10-17     作者:柳南区老科协副会长兼秘书长 文清辉  【网友评论:0 条】

  我于2009年在柳南区老科协第二次会员大会上开始担任老科协常务理事、副会长兼秘书长,历经了第三届、第四届,至今已8年了。在这期间,为了不辜负大家对我的信任,我一直尽心尽力,努力干好理事这一岗位。

  我和大家一样,都是退休的老同志,都在老科协担任理事,都有自己的梦想和追求,只要我们用心去做好老科协的每件事,就一定不会辜负老科协会员的信任和各级领导的期望。下面我对老科协理事这一职务,谈二点体会:一是对理事这一职务的感受,二是谈谈柳南区老科协如何发挥理事的作用。

  一、对理事这一职位的感受

  我的感受之一,县区老科协的理事,上有正副会长,下有会员,既是正副会长的助手,又是带领会员完成任务的领头人,在老科协里,理事是不可缺少的,他是会员选出来的,既要为会员服务,又要对协会负责。

  感受之二,广西老科协原会长袁正中多次说:老科协工作的好坏,关键在于选好会长和秘书长。我认为,从组织的角度来说,会长和秘书长都很重要,但是,从工作的角度看,协会的理事,也很重要。目前县区老科协的理事人选,根据会员的多少而定,少则几名,多则十几名,他们是协会具体完成任务的中坚力量,没有理事一班子人的实干,老科协要想完成各项任务,那是很难的。

  感受之三,要做一个称职的理事,我认为,理事要给自己定好位。既要敢于给正副会长当参谋,提建议,反映会员的正当要求;又要大胆地协助正副会长做好老科协的工作,使自己这一职位不等于虚设。我认为,要做一个称职的理事,必须做到以下三点:

  1、按照协会章程,履行理事的责任,不越位。

  2、主动协办,全力支持正副会长的工作。一是会长找理事们研究工作时,敢于建言,贴近实际,使老科协的工作思路更完善;二是会长交办的事,努力办好,力求使会长满意;三是会长在工作中遇到难点时,主动承担办理,减轻会长的压力和负担。

  3、推功揽过,维护会长的权威。在完成工作任务,总结成绩时,把获得的荣誉归根于集体,把完成任务时存在的不足主动承担责任。

  感受之四,要勤学善思,多干实事。理事理事,顾名思义,就是干实事的。在老科协里,虽没有多少工作要做,但还是总有点事要做,这就需要我们担任理事的老同志,一要勤学,吃透上头的精神;二是向他人学习,向会员学习,丰富自己的知识面;三要在干中学,老有所学,提升工作能力和水平;四是善思,才能有创新,才能把事情办得更好。

  感受之五,严格要求,共谋发展。这一点,我担任老科协理事已快9年了,6月9日换届时,柳南区领导,现任老科协领导,还有会员都一直挽留我继续干,我本来完全可以离开这一岗位,当一名会员。后来,我想了一下,为什么会形成这一局面哩?我还是感到自己在严格要求方面,力争做到三个“对得起”起了作用,我在这里表述一下,和大家共勉:

  一是要对得起各级领导对我的信任;

  二是要对得起协会组织和会员对我工作的支持;

  三是要对得起自己,因为我是一名有着几十年党龄的老共产党员。

  二、谈谈柳南区老科协如何发挥理事的作用

  柳南区老科协领导班子已经是第四届了。每一届换届时,理事人选进行更换,在换届前,我们都要专门召开一次理事会,征求对下一届换届时,对是否担任理事的个人意见。在民意测验中,大多数同志愿意继续留任,有的也提出了不再担任理事的理由,这样,为换届时理事人选的安排做了前期的准备工作,使换届工作顺利进行,退下来的理事没意见,新选上来的理事愿意干事。

  柳南区老科协历届理事领导班子,总的来看是一个团结实干的领导集体。我们的做法是:

  1、老科协从第一届起,根据老同志的实际,确定理事人选是比较多的,考虑到参会人员的到会率,便于广泛听取意见。

  2、老科协坚持了每年召开2次理事会的会议制度,根据实际还可以多开,让理事有交流、学习的机会,使理事会不同于虚设。

  3、对安排的各种活动,优先安排理事参加,使理事有一个优越感。

  4、充分发挥理事们的带头模范作用。如第一届的理事们,在老科协于2008年组织的向汶川地震灾区募捐时,理事们都能带头捐款1000元和500元不等,会员都能踊跃捐款,得到了柳南区领导的赞扬。

  5、要求理事们积极完成上级的任务。在科普宣传和网站建设等活动中,老科协的理事们都很积极参与,完成任务。回想起来,我们每年完成的科普任务和通讯报道任务,基本上都是理事们积极备课、讲课,积极收集信息写稿完成的。如八十高龄的李亿德理事,每年要向广西老科协、柳州市老科协通讯刊物发出诗词稿件在10篇以上;理事覃柳青经常被铁路的干休所邀请讲老年保健知识课。理事们为我们老科协每年荣获柳州市老科协科普宣传、网站建设一等奖是立了功的。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。