站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

浅论老干部精神
发布日期:2017-05-24     作者:郑汉文  【网友评论:0 条】

老干部精神,是个涵盖广阔而又闪烁着时代光辉的课题。探讨它、认识它、弘扬和发展它具有现实意义和深远意义。那么何谓老干部精神?老干部精神从何而来呢?笔者认为老干部精神是多层次多层面的,它不是某一个人独有的产物,是千千万万老干部在历史长河中勤奋工作无私奉献而逐渐形成一个整体的共识,但它又显现于老干部个人日常生活之中,是具体的不是抽象的。老干部精神主要源于四个方面:一是中华民族优良传统的传承与发展的结晶;二是马列主义、毛泽东思想的雨露阳光下形成的高尚情操和丰厚美德。三是在长期的革命斗争和社会主义建设中而凝成的民族风骨。四是在邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的熏陶下逐渐隆起的老年思想文化阵地。

老干部精神集中体现在如下四点:一是持续奉献的精神;二坚毅不拔的精神;三是不断进取的精神,四是崇尚科学的精神。本文试从上述问题谈些初浅之见。

一、持续奉献的精神

离退休老干部,跟着党南征北战,在戎马倥偬之炮火烽烟里,锻铸了坚强的意志,在艰难困苦的磨炼中,陶冶了高尚的情操;他们跟着党在捍卫国家主权、惩罚内外反动派的斗争中,在历史长河的风雨里,在社会主义建设的事业上,深刻体念到共产党的正确、伟大、光荣。“没有共产党,就没有新中国”的信念已在他们心中筑起了坚不可摧的长城,他们对党、对人民的情感是十分深厚的,对祖国母亲的奉献是无私而持续的。如开国将军甘祖昌,为了民族解放,离乡背井,浴血疆场,无私奉献,战功赫赫。为了家乡的建设,1957年毅然辞去新疆军区后勤部长职务,带领全家回江西莲花县洋桥乡务农,默默耕耘29个春秋,直至终年;云南省原保山地委书记杨善洲,清廉履职,两袖清风。退休后,不住城市回农村,扎根家乡的大亮山,20余年义务造林5·6万亩,折价3亿元的林木无赏交给国家。甘祖昌老将军、杨善洲老干部的持续奉献精神是千千万万老干部的写照和缩影。

二、坚毅不拔的精神

坚毅不拔的精神是老干部的普遍现象,离退休老干部长期工作在领导岗位或工作的第一线上,立潮头、放远目,深知乡情县情和国情。征途的风雨,使之坚定信念,树立壮志。革命的号角,使之坚毅不拔,勇往直前。时代的钟声,使之清风两袖,夕照光天。他们想到的是国家富强,民族团结,人民安康。他们人退休了思想没有退,总想干些力所能及的工作来报效祖国,回馈人民。以柳城县离退休老干部为例,他们根据自己的能力和专长,努力耕耘,不计报酬。有些以文学艺术熏陶人、激励人;有些以革命先烈的事例现身说法教育人;有些以关爱之心温暖之情扶助人。如柳城县老科协的48名老干部,自觉拓宽工作层面,服务社会。主动参与县境水库工程管理、水库除险加固的调研,先后对三农情况、农村沼气池建设和自然资源、矿山开发的调研,并写出有分量的调查报告,助推了县境的经济发展。老干部坚毅不拔的精神,从多方面、多层次体现了炎黄子孙爱国爱民之情,乐于奉献的优良传统。老干部精神是一派明丽的霞彩,是助推国强民富、社会和谐发展的重要力量,是党和国家的宝贵财富,应当得到全社会的关注和尊重。

三、不断进取的精神

老干部精神,还突出表现在宽容大度的气概,勤奋好学的雄心,不断进取的精神。以柳城县老年学校的老学员、老干部为例,我访问过有处级、科级离退休的老干部,中、高级职称的老学员,他们离退前在各自的工作岗位上都做出了有益的贡献。他们虚怀若谷,不求索取。没有倚老自居,没有居功骄矜。看得远、放得开,有豪情、没架子。孜孜不倦,勤奋好学。在学习上相互切磋、相互勉励,在生活上相互体谅,相互关照。10位七十多岁、4位八十多岁高龄的老学员,他们连续分别在老年学校学习书画、诗词10年和15年。他们不是想要文凭炫耀自我,只想充实自己,追赶岁月,为国家、为社会、为人民做出更多的贡献。有人说:“八十岁吹唢呐—不响”。这些老干部不信邪,他们十几年如一日,风雨无阻,按时到校。努力耕耘,不舍砥砺,天天“吹”,夜夜“吹”而且“吹”得很动听。有些学员在区内外发表了作品,有些还获了奖。这种不断进取的精神,不逊于青年人。老干部自我调侃说:他们是超级留学生、特级老顽童。真是意味深长。

四、崇尚科学的精神

老干部精神是以时俱进的,老干部耳闻目睹赤县神州风雨沧桑,风云变幻的情景,新与旧、前与后的社会画面、生活景象的比照深勒脑海、烙于心中。广阔与光明的社会主义生道路,来之不易的幸福生活,使老干部形成了对党感恩的共识,对人民作奉献的愿望。他们的共同点是:实事求是,不尚空谈。以科学的发展观,能历史的客观的看问题,而不是以自家的起落、个人的恩怨得失断是非,能正确评价自己和勇于解剖自己,有锐利的洞察力和强健的免疫力,有高度的爱国主义、集体主义精神。在他们心中,国家利益,人民利益高于自我利益。走中国特色社会主义道路是坚定的,认为“国家好、子孙后代好才是好,自己好、别人好、大家都好才是好”。所以他们人老心不老,几十年如一日,在党的光辉照耀下,坚持自我教育,自我提高,自觉奉献。

老干部精神,还体现在豁达的世界观、人生观和价值观上。官僚主义、享受主义、拜金主义,文化糟粕与老干部精神是格格不入的。对某些老干部热衷于算命占卜的行为,打扑克要钱、搓麻将要钱等低级玩乐,是否定的。有人说:打扑克、搓麻将一盘下注一两块钱,是调动积极性,不算堵。算命、占卜是怡情消遣的个人爱好。果真如此吗?笔者以为,打扑克、搓麻将作为娱乐活动无可非议,但以钱分输赢、以钱调动积极性则不可取。毛泽东同志在《矛盾论》中告诉我们,量的变化在一定条件下会引起质的变化。以下注多少界定赌以否就不恰当。何谓赌?《现代汉语词典》说:“用斗牌、掷色子等形式,拿财物作注比输赢”则为赌。十分明确,下注多少是量的问题,拿钱比输赢的行为是属性问题,说赌以否,那是自圆其说而已。笔者以为比输赢要钱的娱乐,已越出娱乐的轨道,老干部在不知不觉中歪曲了自我形象又影响身心健康;至于把算命、占卜作为个人爱好的说法更不正确。江泽民同志在“三个代表”重要思想中说:中国共产党必须始终代表中国文化前进的方向。算命、占卜是唯心论,其集欺骗性、蛊惑性和迷信色彩于一体,是传统文化中之糟粕,它的出现与文化前进的方向是相悖的,它无利于文明、无利于社会,还会给儿孙带来潜移默化的不良影响,这种“爱好”是无益的。柳城县有个老教师,毅然把有关风水、算命、占卜等书籍卖掉。有人问他何以卖书。他说:过去人们称他‘教书先生’,心里感到乐滋滋的,现在叫他‘风水先生’,觉得满脸发烧不光彩,所以卖书不干了。这位教师因为人们对他称呼的改变而敏悟并作出正确取舍,可见老干部精神在老干部心目中是占有很大比重的。

弘扬老干部精神是中华民族本质的要求,老干部精神的光大是赤县神州文明进步的标尺。老干部自身应正确认识它、珍惜它,国家、社会应支持它、尊重它。老干部精神是一种无形资产、无价之宝。诚言,老干部精神不等于所有老干部的所作所为,只有利于社会,利于国家、利于人民的闪烁着高风亮节的言行,才可称之为老干部精神。有关部门应该加大力度予以引导,努力开发老干部精神资源,创造条件,拓展老干部精神的外延,丰富老干部精神的内涵,使之在党的阳光雨露下蓬勃发展,光辉灿烂。

                                           (柳城县老科协)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。