站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳城县老科协九年来工作的探索与体会
发布日期:2017-03-23     作者:柳城县老科协  【网友评论:0 条】

  柳城县老科协于2008421日成立,按自治区老科协规定,五年一届,明年我县老科协又到换届期。

  我县老科协成立九年来,在县委、县政府的领导下,在广西、柳州市老科协和县科协的指导下,在我县局际联席会议制度成员单位的关心支持下,认真学习贯彻党的十七大和十八大以来的全会精神,以中办发(20059号文和桂办发(200627号文件精神为动力,紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作,充分发挥我县离退休老科技工作者自身智慧、技术和经验优势,积极开展课题调研,建言献策,科技、科普宣传,服务三农,农村实用技术咨询、培训工作,还积极参与广西、柳州市老科协开展的系列活动,在自身建设方面为创办“学习型、服务型、创新型”的活动中均取得显著成效,为柳城的科技进步,经济社会又好又快发展再作贡献。

一、柳城县老科协的基本情况

柳城县老科协成立时,得到原广西老科协袁正中会长和原柳州市老科协蒋纯基会长的亲临,给我们挂牌送资料,让我们感到极大的鼓励和鞭策!

老科协的成立,是有中央(20059号文件为依据的,是当地党委政府要求成立的。我县老科协的成立,为全县老科技工作者施展才华,发挥正能量,继续奉献社会,开辟了新的途径和平台,为党委、政府联系老科技工作者搭建了桥梁和纽带,这不仅是老科技工作者的心愿,也是我县“人才兴县”、搞二次人才资源开发的重要举措,更是推进我县科技进步、经济和社会又好又快发展的迫切需要。

我县老科协共有会员48人,来自农牧林水、工科财贸、教卫文体等行业。其中具有高级职称的有23人,占总会员的48%,中级职称24人,占50%;现有理事10人,常务理事5人,具有高级职称4人,中级职称6人;按行政:正处级1人,副处级1人,正科级8人。我县老科协已建立“科技、科普宣传专委”、“服务三农专委”、“教卫文体专委”和老科协“办公室”的“三委一室”的工作机构;下设农业、工业、科技、财贸、教育、卫生、畜牧、林业、水电、文体十个活动小组。常务理事和理事分别担任各专委负责人和各专业小组组长。在县科协和市老科协的指导下,年头制订工作计划,经理事会讨论通过,具体工作和活动就由各专业小组负责落实。

二、九年来我们开展的主要工作和成效

一是围绕县委、县政府的中心工作,选择一些政府或群众关心的热点、疑点等问题开展课题调研,建言献策。

我们已开展了23个课题的调研和探索,有21个课题已形成了调研报告。这些课题的调研、建言献策,具有一定的科学性、前瞻性、可行性。为政府及有关部门解决存在不足和问题提供相应依据,得到党委、政府和相关部门的采纳和好评。如水电小组2011年《关于黄冲水库除险加固的调研报告》中建议采用新的虹吸灌溉设施工程来解决灌区3900亩农田用水大事,且达到水库除险加固确保安全运行和灌溉面积效益同步。当年该建议得到自治区水利厅杨焱厅长的好评和采纳。卫生小组20082010年开展的“柳城县乡村医生现状”、“聘用卫生技术人员的编制”和“卫生系统职工住房情况”等课题的调研建议,得到县委、县政府高度的重视,并得到自治区卫生厅和自治区住房和城乡建设厅的批复和落实。从2010年起,我县乡村医生待遇从每月30元增加到300元;聘用卫技人员通过考试入编,自2011年至2013年新入编256人,占原聘用人员的50.49%;自2012年至2013年,我县已获得上级下拨建租赁住房资金360万元,自筹资金357万元,已建成租赁住房102套,总建筑面积为5467m2。以上建议的落实,有效地稳定我县卫生技术队伍,从而促进我县卫生事业健康发展;农业小组2009年关于《柳城水果生产与流通调查情况汇报》的调研报告中,提出柑桔黄化和黄龙病是我县发展蜜桔生产的最大障碍,建议县里建立自己的苗木基地,严格检疫制度,禁止带病苗木,接穗进入,培育无病苗木。在水果流通方面,建议成立水果协会总会,各乡镇、华侨经济管理区成立分会,这样有利于水果价格的统一,确保了果农最基本的利益。

二是开展好科技、科普宣传活动,发挥科普主力军作用,提高全民科学素质。

九年来,紧密配合科技、科协部门共同参与“科普日”“科技活动周”和“十月科普大行动”等活动,深入学校、社区、农村和企业,开展了一系列贴近生产、贴近生活、丰富多彩、形式多样的群众性科技、科普活动。在活动中充分发挥老科技工作者的科技优势、经验优势、聪明才智优势和威望优势,进一步提高服务基层、服务群众和服务发展的能力。九年来已开展科学素质报告87场,听众28707人;举办农业技术培训52场,人数3814人;医疗技术培训17场,人数1300人;教育技能培训2场,人数400人;医疗进社区及“三下乡”6次,人数864人;其他技能培训如书法、诗词、摄影等培训37场,人数1353人;组织文艺宣传队参加市、县、乡、镇文艺演出67场,观众达24630人。

三是积极开展服务“三农”活动。

开展服务“三农”活动,是我县老科协工作的重中之重,每年遵照当年中央一号文件精神,结合我县实际情况,制订当年服务“三农”工作计划和实施措施。在开展科技三下乡和十月科普大行动中,我们组织专家深入村屯、农户,传授和指导农民科学种养、科学管理、大力推广良种良法,及疾病的防治均取得良好的效果。

如畜牧小组在高级畜牧师韦鼎高同志的带领下,九年来始终坚持深入各乡镇20多个猪场开展养猪和猪病防治技术指导;20多次到鸡公山、龙船山部队进行养猪培训和现场指导;小组会员盘祥发是我县老科协唯一乡镇会员,高级畜牧师,已年逾古稀,2015年还做了心脏搭桥手术。自退休后利用自家门面开了《东泉镇兽医技术免费咨询处》,十多年来,年年无偿为广大养殖户服务,得到当地政府和群众的一致好评。多次荣获我县、柳州市和广西老科协优秀老科技工作者称号。

四是九年来积极参加柳州市老科协举办的系列活动。

12009年参加柳州市老科协庆祝建国60周年活动,参加书画展,市老科协对我们参展的作品数量和质量方面给予高度评价;参加文艺演出,演出文场《六十大庆赞柳城》获得全场最高评价。

22010年参加市老科协优秀论文征集活动中,我会报送10篇均获奖,其中一等奖、二等奖各一篇,三等奖6篇,鼓励奖2篇。上报论文篇数和获奖数均居六县四城区老科协之首。

32011年参加市老科协纪念中国共产党建党90周年活动,参加书画摄影展有15幅获展出;文艺演出两个节目广西文场“人在春光享太平”和音乐快板“五女拜寿“,从内容到表演艺术,获得现场观众的热烈掌声和赞誉。

42012年参加市老科协“喜迎十八大/重阳节/春节团拜会”活动,在文艺演出中,全市有15个老科协分会参加,共演出22个节目,我县参演的《蜜桔—篓歌—篓》,荣获汇演二等奖;《夕阳潇洒歌》荣获汇演一等奖。

52013年参加市老科协“完成科普活动任务”、“网络建设”和“科普宣传展板”三个项目,前两个项目荣获一等奖,第三个项目荣获二等奖。梁祥益会员参加“我的城市我的的家”摄影比赛《古人居》荣获一等奖。

62014年参加市老科协开展的“科普活动”、“网络建设”和“老科技工作者之梦”文艺演出活动,均获得“一等奖”。同时荣获三个项目“一等奖”,是柳州市六县四城区老科协中唯一单位。

72015年本协会荣获柳州市老科协系统2013-2015年度先进集体;荣获2015年完成科普工作二等奖,网络建设一等奖,“俏夕阳”广场舞比赛三等奖;参加柳州市老科协成立30周年纪念画册编辑工作“二等奖”。

82016年荣获“柳州市老科协完成科普工作”一等奖,网站建设二等奖;何大才会长主持的“县老促会”荣获柳州市“十佳优秀团队”的光荣称号,其个人荣获柳州市“十佳阳光老人”的光荣称号。

五是从会长到理事和会员,积极为群众办实事和好事,为社会做一些力所能及的工作,为我县经济和社会又好又快发展再作贡献。

1、自2009年至2017年春节,连续九年深入全县十多个乡镇,每次组织十多位有书法功底的会员和退休干部,与各乡镇政府共同为群众免费写春联,九年来为群众写春联5663对,为群众节约8.5万多元,得到当地政府和群众的欢迎和好评。

2、近年来,为建设社会主义新农村,在何会长的带领下,从理事到会员,积极参与和指导新农村建设的前期工作,为新农村道路硬化、建文化室、篮球场和垃圾处理等项目出谋献策。如2009年兴建六塘镇黄冲至三界全长12.7公里的水泥路的前期工作,两位会长多次到村民委研究有关事宜,由于做好工程的前期群众思想工作,有85%以上的村民在协议书上签字同意修路,上报交通部门,当年得到立项,并于2012年建成通车,总投资1200万元。在新农村建设中,我们发动理事和会员,带动村民,损资出劳,还发动在外工作的干部、职工,为家乡的建设出谋划策,并争取有关部门立项投资,同时也要求本人捐资;在新农村建设有新设想、新举措和好的经验,通过宣传、推广、学习交流。自2009年至今,在道路建设、建文化室、蓝球场、文化走廊、舞台和垃圾处理等项目上,争取上级部门立项资金1385万元;群众自筹85万元;在外干部捐资10万多元;理事会员捐资3万多元。 20131028日,县美丽办组织有关部门领导,对全县11个清洁乡村示范点进行全面检查评比,木寮屯荣获一等奖。

3、县老科协理事凌鸿振同志热心参与大埔镇政府项目引进工作,妥善解决项目所需的2000多亩荒坡地,动员群众迁坟100多座。凌理事自20106月至今由县人大任命担任县法院的陪审员,每年参加不少于80次的陪审工作,为维护法律的尊严和群众的切身利益做了不少有益的工作。

4、县老科协有不少会员自2002年退休后,原单位还返聘担任原来的工作,如卫生局余善革、韦仁忠同志,一直干到200912月底;余善革于2015年开始担任大埔镇城南社区支部书记;县建设局原规划股股长韦耀明高级工程师,自2002年退休至今还担任县建筑工程公司和城投工程公司的高级技术顾问;梁治桂会员自2006年至今,由县建设局规划股返聘担任新农村建设规划工作。

5、县老科协文体小组会员郑汉文同志已年逾古稀,自退休10多年来,一直担任我县老年大学的教师,免费上诗词、对联和书法课;20134月由中国文联出版社出版了诗集《清宵浅呤》(共1013首);同年还在《中华诗词》第9期发表了“神舟十号与天穹一号对接成功有感”诗二首;还为县政协、县老干局、县关工委选送了七篇论文。该同志荣获“2015年柳州市离退休干部先进个人”光荣称号。

总之,九年来我们开展的各项工作和活动,得到了自治区老科协、柳州市老科协、柳城县党委、政府及有关部门的赞许和好评。

三、九年来工作的体会

一是以“两个文件”精神为支撑,坚持围绕中心,发挥优势,量力而行,求真务实,讲求实效的工作原则,努力开展老科协的工作,以有为争有位,不断地增强老科协的凝聚力,不断地扩大老科协在社会上的影响力。

二是县委、县政府、各部委办局和社会各方面的关心、支持,是我们做好老科协工作的保障。如老科协的工作纳入县委和县政府的议事日程,有县领导分管,每年老科协的经费纳入财政预算,资金保证到位,有办公场地和良好的办公设备、设施,确保老科协工作顺利开展。

三是紧紧围绕党委、政府的中心工作,针对需求、发挥优势、体现特色、量力而行、尽力而为,主动开展好各项工作和活动,有为才有位。

四是老科协要加强自身建设,坚持按协会章程民主办会,坚持开拓创新;坚持做好每年“两节一会”,即重阳节、春节和年度总结表彰会的工作;坚持发展新会员入会,以各专业小组为主体,开展吸纳近年来刚退休的科技人员入会,不断地增强老科协的活力。县老科协要开展好各项工作,一要有一个好会长和秘书长,二要有一个同心同德、上下团结的理事会,三要有一个好的组织网络,充分发挥各专业小组会员的积极性和参与性。

四、今后工作的设想和要求

在新形势下,如何更好地发挥离退休专业技术人员作用,搞好二次人才资源开发的新思路、新机制,以及创新的服务方式有待探索。今后:

一要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务党和政府科学决策,服务全民科学素质提升、服务创新驱动发展和服务老科技工作者,加强自身建设,进一步提高老科协工作能力和服务水平。

二要按照中国老科协陈至立会长要求,各级的科协一是要认清形势,进一步树立做好老科协工作的指示;二是要主动作为,进一步发挥老科协组织的优势;三是要多办实事,进一步做好老科技工作者的服务工作;四是要创新发展,进一步加强老科协组织的自身建设。

三要贯彻落实三部委联合印发的《关于进一步加强和改进科技工作者协会的意见》,进一步加强新时期老科技工作者的责任和使命,分析老科协面临的新形势、新任务、新举措;全面深化改革,用创新驱动发展,开拓老科协工作的新局面,为柳城的科技进步、经济社会又好又快发展贡献力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

当前,我县老科协需要解决的几个问题:

一是我县局际联席会议制度成员单位领导因换届或领导调整变动,能否由接任的新领导为成员单位代表,不用重新下文件。

二是我县老科协明年(2018年)满五年要换届,现任理事会成员到明年有80%的理事将超过72岁,按现任中国老科协陈至立会长说老科协的领导成员任职可延长到75岁,但未能做满一届,这样的情况,将如何处理?

三是我县老科协的会员多数在20世纪40年代和50年代初出生,到明年换届时将有70-80%的会员年龄将超过70岁,如何发展有一定专业技术,又乐于公益事业刚退休的科技人员参加,是今年我们协会需解决的一大问题。新会员的发展方向,能否把我县部委办局近年来退居二线的原领导成员吸收进本协会?还有关工委的“五老”中,吸收部分人员进本协会,一是能充分利用人才资源,二是充分发挥这些人员对青少年的科技、科普教育,有利于青少年科学素质的提高。
上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。