站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

发展是永恒的主题
发布日期:2016-08-10     作者:文清辉  【网友评论:0 条】

党的十八届五中全会,提出了“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念,这是实现“十三五”规划的发展目标,破解发展难题、厚植发展优势的新理论,是今年年初召开的“两会”期间,从中央领导到各位代表、委员谈论最多的话题。五大发展理念,是和党的十八大提出的“实现中华民族伟大复兴”的中国梦、十八届三中全会提出的“四个全面”新理论一脉相承的,都是实现“两个一百年”奋斗目标的战略保证。

党的十八大以后,习近平总书记在国内外各种不同场合,分别提出了“开放、合作、共赢、包容、公平、全面”等发展的重要理念,为党的十八届五中全会形成“五大发展”理念奠定了基础,也为“十三五”规划谋篇布局定了基调,在中央提出的“十三五”规划的《建议》中,多次提出要用五大发展理念统缆全局。

发展是永恒的主题。发展是一个不断变化的进程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人在发展观上,都有很多精辟论述:“社会主义革命的目的是为了解放生产力”、“ 发展才是硬道理”、“ 人民群众是改革发展的主体和动力,也是稳定的力量源泉和深厚基础”、“ 科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。

习近平总书记根据时代的要求,对“发展观”更是提出了很多新论述:“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”、“ 推进经济社会协调发展,走向全面小康”、“ 要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持绿色、低碳、可持续发展之路”、“ 要诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果”、“ 生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

创新发展是国家发展的全局和核心,是“十三五”时期经济结构实现战备性调整的关键驱动因素,是实现全面发展的根本支撑和关键动力。  十三个五年规划的《建议》中,71次提及“创新”,强调要用创新发展引领理论、制度、科技、文化等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

协调发展是全面建成小康社会之“全面”的重要保证,是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力保障。协调发展,就是正确处理发展中的重大关系,促进城乡区域、经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时,注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐境界的必由之路。坚持绿色、低碳、循环、可持续发展,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。尊重自然、顺应自然、保护自然。

开放发展是中国基于改革开放成功经验的历史总结,也是拓展经济发展空间、提升开放型经济发展水平的必然要求。开放是国家繁荣发展的必由之路,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,构建广泛的利益共同体。

共享发展是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择。共享,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳定前进。

概括地说:创新是引领发展的第一动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。五大发展理念是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性,是相互贯通、相互促进,具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。

党的十八届五中全会奏响了“五大发展”理念最强音,发出了实现“十三五”规划战略布局的动员令,我们一定要认真学习,深刻领会五大发展理念的深刻含义;用五大发展理念统揽全局,指导工作,做好各项工作;抢抓机遇,赢得更多的发展空间,加快自身的发展。

                                      (柳南区老科协)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。