站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

城中区老科协科普创新文章
发布日期:2014-12-16     作者:李光庆  【网友评论:0 条】

                    我的养生体会

中医养生学说博大精深,它是中华民族人民群众集体经验和智慧的结晶。我是普通的一位老人,今年79岁,现今能快步行走,耳不聋、眼不花,保持年轻时的体态和体形,每周能打几次乒乓球,在践行中医养生方面感受颇深。我认为医院的医生只能帮助我们治疗疾病,不可能维护我们一辈子的健康,要想维护自己的健康,必须靠自我在心理上和生理上方方面面、日日月月不懈的努力和坚持,下面浅谈自己在中医养生方面的点滴认识和体会:

一、思想要开朗豁达,使每天都快快乐乐

我原在广州市生活了近50年,三年多前我来到柳州市和现在的爱人重组了小家庭。我自己以开朗大度的心情面对这新的生活环境和家庭成员,和孩子们相处是互相尊重和爱护,小至孩子感冒发烧,我给她们倒茶吃药,还亲手给她们推拿按摩,使之家庭和谐,双方的孩子能成为朋友,互相关照。

(一)广交朋友,助人为乐

能使别人得到健康,是自己最大的心愿和欣慰,不管我走到那里,见到瘦弱厌食的小孩或心脑血管(三高症)偏瘫者和面黄脾虚的妇女,我都会主动与他们交谈切磋,并介绍简便廉价的小药方和食疗方给她们。我以助人为乐为宗旨,从未收取别人的任何报酬。如有布店店主(曾推荐治小孩咳喘小方,疗效显著)、有菜场的朋友、裁缝店老板、书店店主、民间骨伤土医生及教会(我是基督教徒,每月去基督教会讲两到三次养生课)深受中老年朋友欢迎,在这个新的环境中,我找到了自己的人生价值,又广交了许多朋友。

(二)多阅读和做力所能及的事

为预防老年痴呆症,我订了四份养生报和一份杂志,又经常陪同老伴去打乒乓球。另外我注意多动手指,通过编织毛衣、自己裁剪老年时装等活动来锻炼自己的脑子和手指,同时穿着自己做的时装减少了开支又得到同龄朋友的赞赏,增加了愉快的心情。

(三)合理饮食,保证营养供给

合理饮食是保持健康、维护生命最重要的环节,但不能硬搬“专家理论”,应遵循自然规律,因地制宜、合理安排,否则,就会吃出毛病或缺乏营养。我的做法是:

1.早餐要吃好。必须有足够的蛋白质,而不一定要吃豆、奶类的制品,绝对不吃烧、烤、煎、炸的油腻食品。

2.午餐是两菜一汤(汤是炖的),应注意补钙(菜中放虾皮粉)和胶元蛋白(鸡爪、鱼鳔),晕素搭配,若有肥腻肉类一定要放山楂片煮制(降脂、易熟),同时要健脾养胃,几乎每天吃淮山和薏米(打浆食用)。

3.晚餐应是清淡、易消化的粥或面条,绝不能吃隔夜饭菜。

选择适合自己体质的运动方式,才能达到健康和抗衰老的目的。

二、下面介绍一些自己锻炼的方式:

1.每天早上在床上做“拉筋”运动510分钟。

2.每日下蹲起立20次以上。

3.坐着勾脚抬腿(不靠背)30次以上,预防下肢肌肉萎缩(因为老从脚起)。

4.适时自我穴位按摩。

现在,我每年体验基本上无“四高”,能保持体态体形。一般小毛病靠自己按摩、服中草药和食疗解决。

总之,我们老人家保持好的心情,有了良好的情绪,坚持锻炼,心、肝、脾、肺、肾才能补得进去。身体才能做到“四通”(二便通、汗腺通、血管通),身体自然会提高免疫力,能抗衰老,才能健康长寿。(城中区老科协:李光庆)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。