站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

余热生辉,终圆作家梦
发布日期:2015-05-18     作者:阎鼎嫦  【网友评论:0 条】

城中区老科协理事、广西特级教师、原市弯小校长覃仁生同志,从小喜爱文学,成年后酷爱写作,曾有一个当作家的梦想。在职时由于工作忙碌,无法实现自己的想法,2004年退休后,他马不停蹄地,终于实现了久违的理想。

覃仁生年轻时,曾在柳州郊区一个山村小学做了十几年的教师。当时正是文革期间,他目睹了极左路线给当地群众造成的种种悲剧。退休后,他决心把那段不堪回首的往事作为原型写成一部小说,取名为《悠悠岁月》。为了尽快把这部小说写成,覃仁生日以继夜、废寝忘食地写作,一年后,一部近30万字的小说呈现在他的面前,2008年5月,由广西人民出版社发行了。该小说塑造的主要人物个性突出,有血有肉,故事情节十分生动,凡读过该小说的读者无不淆然泪下。业内人士认为该书有一定文学价值。

紧接着,覃仁生又用了一年时间,一气呵成写了30万字的历史小说《魂断柳州》。在该部小说中,他展开想象的翅膀,把柳宗元在柳州任剌史期间,为柳州人民做的好事用小说的形式,生动形象地描绘出来。全面叙述了柳宗元呕心沥血为建设柳州所作出的巨大贡献,最后因过度劳累,客死在柳州。2010年8月广西人民出版社发行该书后,引起了业内人士的高度重视。柳州市文联召开了对该书的专题讨论会,研究者一致认为该小说写得很成功。柳州日报、南国早报均报导了覃仁生的这个文学成果。柳州电视台也先后两次在《摆古节目》中播放了覃仁生撰写这部小说的跟踪事迹。

近两年来,覃仁生又鸣锣紧鼓地把这两部小说改编成各30集的电视剧本。其中《魂断柳州》电视剧本已由市政协有关人士写成提案,建议市委、市政府牵头拍摄成电视剧。提案已转交到柳州市委宣传部。

在退休这些年里,覃仁生还为沙塘镇政府撰写了30万字的《沙塘镇志》,同时还参与撰写《柳南区志》、《柳北区志》、《城中区志》、《柳州市志》和《柳州人在港澳》等历史文献。

我们又获悉,最近他又正在构思一部更为精彩的长篇小说。

据不完全统计,覃仁生在退休的这些年内,所写的文字已达200万字。为柳州市的文化、文史作出了积极的贡献。

“老牛已知黄昏短,不用扬鞭自奋蹄”覃仁生说他将用手中的笔不停地写下去,把他的作家梦圆得更好。

我们衷心地祝愿他,在今后的文学创作中取得更大成绩!

                图为覃仁生同志在文学创作过程中      

                                     (柳州市城中区老科协)
上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。