站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳南区老科协杜启勋会长获柳州市离退休干部先进个人荣誉称号
发布日期:2015-05-15     作者:文清辉  【网友评论:0 条】

 

去年底,由中共柳州市委组织部、市委老干局联合组织的离退休干部先进集体和先进个人评选活动,经中共柳南区委提名推荐,老科协会长、原柳南区政协副主席杜启勋同志载入了柳州市离退休干部先进集体和先进个人光荣册,获柳州市离退休干部先进个人荣誉称号。前不久,还受到了表彰和奖励,是柳南区政府唯一获此殊荣的离退休干部。

杜启勋同志退休11年来,做了很多好事善事,是一位闲不住的老人。他刚退休不久的2006年,柳南区政府决定成立柳南区老科技工作者协会,他愉快的接受了筹备成立老科协的工作任务,在协会会长岗位上一直干了三届。期间,他荣获了广西老科协和柳州市老科协优秀老科技工作者、柳南区优秀共产党员、尊师重教先进个人荣誉。在汶川地震时,他毫不犹豫的捐款1000元和缴纳“特殊党费”1000元。他领导的老科协,几年来也先后荣获广西老科协和柳州市老科协先进集体、柳州市科协科普宣传先进集体、柳州市老科协科普活动和宣传报道一等奖等荣誉,为柳南区争了光。

杜启勋同志还是柳南区关工委一名五老志愿者,他认真贯彻落实国务院颁发的《全民科学素质行动计划纲要》,在关爱青少年成长方面献策尽力。在他的深入调研和精心策划下,把送科普知识进校园列为老科协工作的切入点,先后成立了科普宣传专委、组成了科普宣传“红枫”讲师团,拟定了《节制上网,健康成长》等30多个课题,“红枫”行动先后在市47中学、柳邕一小、红光社区等学校、社区讲授60多场次,听课师生和居民近4万人,受到了居民和师生们的一致赞许,在社会上也产生了好的效应。与此同时,他还开拓科普宣传渠道,整合社会资源,聘请国家二级心理咨询师,组建了柳南区老科协心理咨询中心,在社区、校园中开展心理咨询工作。

2008年,家住蝴蝶山小区的刘玉屏女士见到《柳州晚报》登载柳南区老科协在柳邕一小进行《节制上网,健康成长》讲座的消息后,主动到报社询问联系,领着读初中一年级的孩子贾名钧找上门来求教,帮其戒掉网瘾。杜老热情接待了她母子俩,由授课的老科技工作者给小贾上了一课。后来,杜老还与小贾多次电话联系帮教,邀他到老科协来谈心,小贾从此不到网吧上网了,一心读书,成绩越来越好,终于顺利地考上了重点高中——市二中。前年7月,小贾在高考时,又考上了本科线,被海南大学录取,小贾先后两次拿着市二中和海南大学录取通知书,来到老科协向杜爷爷报喜来了!前年8月,红光社区开展了夏令营活动,杜老又领着小贾去参加活动,让小贾拿着学生们羡慕的大学录取通知书和市二中的毕业证书,讲述戒除网瘾、好好读书、上重点高中、又圆了大学梦的亲身经历,对学生很有帮助。杜老就是这样利用身边的活教材,教育青少年健康成长。

去年元月份以来,杜老病重在身,经常住院,但他仍在病中勾画老科协科普宣传工作思路和设想,提出一些宣讲课题,并经常打电话和老科协其他会长们交谈有关科普宣传话题,要求老科协要扎实抓好科普宣传和心理咨询工作,心系教人育人、关心青少年健康成长工作。

杜启勋同志获得的荣誉和为青少年成长办了很多实事,真是难能可贵。从中我们也不难看出:每个人乃至退休的老人都会面对很多舞台,而这个舞台的大小也不一样,重要的是要发现属于自己的那一个,关键在于是否有勇气拓展自己的舞台。古稀之年的杜老就是这样一位闲不住、有追求、身患病重还在尽所能为老科协建设着想,能拓展人生舞台疆界的人。人生何处不舞台?只要有一颗无私奉献的心,不论是在位还是退休,不论遇到什么困难,都会拥有一片属于自己的闪亮的舞台。

                 图为杜启勋会长与学生们亲切交谈

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。