站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

人老真情在 夕阳别样红——柳州市柳江区老科学技术工作者协会成立12年来工作总结
发布日期:2017-10-18     作者:柳江区老科协  【网友评论:0 条】

  按照中办发〔2005〕号文件精神,经中共柳江县委(2017年1月撤县设区)和县人民政府同意,柳江县离退休老科学技术工作者于2005年5月30日召开第一次代表大会,选举产生柳江县老科学技术工作者协会第一届理事会,宣布成立了柳江县老科协,12年来,在县委、县政府的正确领导和自治区老科协、柳州市老科协的热心帮助指导下,县老科协加强政治理论和业务学习,不断提高政治思想水平和履职能力,较好的完成各项工作任务,得到县(区)委、政府领导的充分肯定和广大干部群众的好评。

  一、十二年工作回顾

  (一)加强政治理论学习,不断提高会员的政治思想素质。

  县老科协成立以来的三届理事会班子都坚持把政治理论学习放在第一位。特别是党的十八大召开后,重新制定了理论学习制度,要求理事会成员和各分会、小组的负责人每季度集中学习一次,在联席会议和重阳节、年终工作总结会传达学习党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神及习近平总书记的系列讲话等。通过学习,使大家懂得党的最新理论知识和领悟习总书记的治国理政新理念、新思想、新战略,自觉坚持“四个全面”和“四个意识”,维护以习近平总书记为核心的领导地位和在政治上同党中央保持高度一致。

  坚持学习“两个文件”,不断加深对老科协的工作性质、宗旨、任务的认识和理解,增强使命感和责任感,提高履职能力和服务水平,积极主动做好老科协的各项工作。

  (二)加强组织建设,积极发展新会员

  协会成立之初,会员只有22人,且只分布在农、林、水产几个单位。2005年3月选举产生第一届理事会理事7人,其中设会长1人,副会长2人,秘书长1人(县科协在职干部兼任)。工作经费不足,驻会人员没有任何补助,但大家能坚定信心,坚守岗位,凭着一股热情,深入乡村、企业调查研究,编写30篇16万余字的调研报告和其它形式的文章,在经费十分困难的情况下,编印出版2期《柳江经济社会发展研究文选》和诗词、科学养生等书籍12本,印发全县各乡镇和单位领导参阅。

  2010年8月进行换届选举,一些相对年轻的同志加入理事会,理事会成员增加到9人。换届后仅2个月时间,协会先后2次组织退休老科技工作者学习中办发〔2005〕9号和桂办发〔2006〕27号两个文件,提高大家对老科协性质、宗旨和任务的认识,先后在文教、卫生、行政机关、公安、司法等行业发展了2批共40名新会员,加上星光艺术团28人集体加入老科协,使协会会员增至80名,协会理事增加4名。按单位行业会员人数的多少分别建立了卫生分会、农业分会和文教等7个小组,健全了机构,更加便于活动的开展。

  2012年7月,县政府以柳江办发〔2012〕84号文下发关于建立柳江县离退专业技术人员发挥作用局际联席会议制度的通知,规定由县委副书记和县政府副县长为总召集人,县委办、政府办、组织部等13部门的领导组成局际联席会议制度,每年召开1-2次会议,学习有关文件,通报工作情况,专题讨论研究老科协工作,切实加强对老科协工作的领导。

  2013年初,县委指定刚退二线的原县政协主席钟冠强担任会长,进一步加强了协会领导。

  2017年1月25日,县老科协召开第三次会员代表大会,选举产生钟冠强为会长,韦奇修(兼秘书长)、覃炳光、韦志团为副会长的新一届理事会。

  2017年春节刚过,协会适时召开三届2次理事会,讨论通过了协会2017年工作计划,制定了理事会和驻会人员的学习、工作制度和职责。制度规定每个季度召开一次理事会,驻会人员每月1日、15日集中学习、汇报研究工作,每周坚持轮值制度。

  (三)科普宣传活动常态化,科研示范基地越办越好

  十多年来,特别是从2010年第二届理事会成立以来,协会成立了由12名专家组成的科普宣讲组,采取办培训班、建立科技咨询服务部、开通热线电话服务、办农家书屋、进行文艺宣传等多种形式,传授科普知识,为群众解决生产、生活中遇到的难题。据不完全统计,协会先后举办农科知识、医疗卫生保健、青少年思想教育、法制、中小学老师技能、书画摄影技术培训等560期,参训人数4.2万多人次,科普咨询服务2.8万多人次,印发科技资料1.5万多份。理事、高级农艺师熊梦豪、顾问、高级水产畜牧兽医师张伯侯等部分专家还受邀到柳城、融安、融水、鹿寨、罗城等县讲授蓝莓种植、生猪科学养殖、柑桔栽培管理等技术,受到主办方的好评。

  协会星光艺术团多年来自编自导文艺节目,除多次给老科协会员演出,活跃会员的精神生活外,配合县妇联、禁毒办、关工委、征兵办、法制办和税务等单位,到农村、学校、社区等宣传演出220场,观众3.6万多人次。

  书画、摄影组开办书法、绘画、摄影培训班32期,参训者400多人次。在本县举行书画摄影展6次,展出作品300多幅。参加柳州市(含市老科协)书画摄影展5次,展出作品64幅,有8幅分别获得市老科协和自治区书法协会1、2、3等奖。

  2005年,会长张伯侯,副会长宁伟泉、理事熊梦豪等5个专家开始引进蓝浆果(蓝莓)试种,并租赁50亩坡地作为示范基地。2010年蓝莓挂果,2011年获得丰收。2012年6月,通过了柳州市科技局验收,《柳州日报》、《柳州晚报》、《南国今报》、柳州电视台等媒体先后作了报道,称柳江县蓝莓示范基地是目前广西第一个把美国蓝莓引种并获得成功,为山区农民种植致富闯出了一条新路子。区农业厅厅长张明沛到基地考察后也给予充分的肯定。2011年和2013年分别获广西科普惠农兴村计划先进单位和全国科普惠农兴村计划先进单位称号。

  2017年,协会专家指导土博镇农户种植蓝莓面积250亩,融水、三江、罗城等县农户共种植蓝莓面积2250多亩。2016-2017年在百朋琴屯村指导群众种植台湾大桑果200多,以此项目作为发展农村新经济的成员。

  2007年会员覃海南在柳州铁路部门退休后,回到老家洛满镇露南村创办瑞海生态农业公司,馒头生猪2000头,养鱼60亩,养鸽3000只,种甘蔗200亩,蔬菜200亩,种绿化树50亩,收到较好的社会效益和经济效益。2015年公司被评为柳州市农业产业化重点龙头企业,并成为市、县农村企业党员培训基地,覃海南被评为柳江县乡土拔尖人才,成为农村致富的带头人。

  家住里高镇,年过八十的老会员雷鸣彩,多年来利用自家60m2的堂屋和90平方米的小院子,从2006年起创办“农家书屋”和“农家课堂”。目前书屋有各种科普书籍2800多册,自费订广西科技报等3种报刊,供本村群众阅读。他还利用书屋和课堂先后开办水果、中草药材、种桑养蚕等培训班230多期(含青少年思想教育培训16期),培训3000余人次,免费印发科普资料3000多份,把科普知识传送给群众,促进了本村和里高镇金钱草、广佛手、金银花、黄岩莲、铁皮石斛等中草药生产的发展。自治区有关部门的领导、柳州市、柳江县的领导曾多次到他的“书屋”调研,给予充分肯定和给予表彰奖励,2013—2015年荣获柳州市老科协先进个人奖,2014年被评为柳江县乡村拔尖人材称号。

  2015年5月和2016年4月,协会先后2次与自治区科协、老科协,柳州市科协、老科协等联合举办2期医疗健康讲座和义诊,1期基层卫生宣传医务人员培训班和义诊,参训人数300人次,义诊人数100多人次。2016年4月和2017年6月,先后2次和自治区科协、老科协、科技馆及柳州市科协、老科协、科技馆等联合举办广西科普大棚车月月行活动暨全国科普日柳江十月大行动(进校园)活动,参加活动师生3千多人次。

  (四)深入研调研究,做好建言献策工作

  县老科协组织会员深入乡镇和企事业单位进行调研活动,12年来先后写出《关于柳江县桑蚕业发展情况调查报告》、《龙头企业带动柳江县农业产业化经营》等36篇约16万余字的调查报告及其他形式的文章,其中建言献策等86条,被政府和有关部门、业主采纳54条。

  (五)诗、文集相继出版,为传承弘扬民族文化,繁荣柳江文化作贡献

  协会先后编辑出版《柳江经济探索》、《柳江英烈诗赞》《柳江诗词》《柳江经济研究文选》《明清、民国、当代柳江诗词选》等16本书籍约90万字,印量2.84万册。为促进柳江文化市场的繁荣作出一定的贡献。

  此外,从2015年起,每年春节前协会都组织有书法特长的会员深入到乡镇、社区义务为群众写春联共3千多幅。

  (六)两次成功召开柳州市县(区)柳钢老科协联谊会(经验交流会)

  2007年6月18日和2014年7月15日,柳州市老科协在我县2次召开柳州市县(区)、柳钢老科协联谊和经验交流会,县分管领导都参加会议并讲话。特别是2014年7月15日在我县召开的柳州市县(区)经验交流会,县委2位常委从始至终参加了会议。会后,县委书记覃建波到场会见了与会的全体人员,并表示大力支持老科协工作。与会的自治区老科协常务副会长邓如仁和柳州市老科协会长蒋纯基、林桂平等全体与会人员表示满意。

  区老科协成立以来,先后有2人获自治区老科协先进个人奖,分别获柳州市老科协先进单位、科普活动一等奖、网站建设二、三等奖、书画摄影展一、二、三等奖等十多个奖项。文艺演出两个一等奖,一个二等奖。

  二、工作体会

  (一)学习与落实中央有关文件精神,是搞好老科协工作的先决条件

  认真学习十八大精神和习总书记的系列讲话精神以及贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列讲话精神,切实按照自治区、市老科协的工作部署,围绕县里的工作中心,扎实开展老科协工作,明确任务和要求,创新工作思路,不断开创工作的新局面,才能取得新进展。

  (二)平时主动向县领导和有关部门汇报工作,取得县领导重视和支持是做好老科协工作的关键

  历届县委县政府领导对老科协工作都是重视和支持的。2006年8月6日,县老科协召开成立一周年座谈会时,时任县委书记、副书记、县长、县政协主席、县人大副主任等领导到会祝贺,县委书记在会上作了重要讲话。后来几位县委、政府领导也曾多次听取老科协的工作汇报,参加老科协的相关会议,帮助解决经费等困难,积极支持老科协工作。2013年,县委指派刚退二线的县政协原主席钟冠强到县老科协担任会长后,使老科协工作年年得到提升。另外,县联席会议成员单位对老科协工作的关心和支持,也是老科协工作更上一层楼的重要举措。

  (三)柳州市老科协领导对柳江县(区)老科协向来十分关心和支持,会长蒋纯基、林桂平等领导每年都到柳江调研1-2次,多次参加县(区)老科协的会议,听取工作汇报,热心帮助县老科协解决工作中的问题,使柳江老科协工作得到顺利的开展。

  (四)吸收有无私奉献精神的老科技工作者入会是做好工作的重要一环

  协会现有会员155人当中,绝大部分同志是退休不退志,仍然怀着一颗对党和人民的赤诚之心,心系科技,关心改革发展,坚持发挥自己的聪明才智和宝贵经验,为党委、政府出谋划策,为振兴柳江经济尽最大努力,做到有一份热发一份光。

  三、存在的主要问题

  一是宣传工作力度不够;

  二是发展会员工作做得不够,现有155名会员占全县离退休技术专业人员不到10%。

  三是二届理事会成员年龄过大,平均年龄已超过67岁。会员队伍年龄老化现象比较突出,有40%的会员平均年龄超过了70岁。

  四是联系或沟通局际联席会议制度成员单位的工作做得不够,工作尚未形成合力,老科协工作面不够广。

  四、今后的工作意见

  (一)要围绕区委、区政府的中心工作和自治区、柳州市老科协的工作部署,积极开展老科协的各项工作。

  (二)继续深入学习、宣传贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神,以及中办发[2005]9号、桂办发[2006]27号文件和三部委《意见》,特别是认真学习即将召开的十九大文件,用十九大作为动力,不断提高思想认识,与时俱进,努力做好老科协工作。

  (三)继续努力做好科普宣传、科技咨询及培训工作。

  (四)开展调研活动,做好建言献策工作。

  (五)加强与局际联席会议成员单位沟通对接工作,把发挥离退休技术专业人员作用的工作做得更好。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。