站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

发挥优势 体现特色 努力探索 我县老科协工作取得一定成绩
发布日期:2014-07-29     作者:柳城县老科协  【网友评论:0 条】

 

柳城县老科学技术工作者协会(简称老科协),于2008421日成立。六年来,我县老科协在中办发(20059号文件和桂办发(200627号文件(简称两个文件)精神的鼓舞下,在柳城县委、县政府的领导关怀下,在广西和柳州市老科协和县科协的指导、支持下,柳城县老科协坚持科学发展观,紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作,遵循“围绕中心、针对需求、发挥优势、体现特色、量力而行、尽力而为、再接再厉、再做贡献”的原则,继续发挥县离退休专业技术人员的作用,积极开创县老科协工作新局面,为柳城的科技进步、经济和社会又好又快发展,构建和谐新柳城做了一些工作取得卓有成效的成绩,先后荣获柳州市老科协“2009年庆祝建国60周年系列活动”先进集体一等奖; 2009年—2010年和2008年—2012年柳州市老科协先进集体;荣获广西老科协20092011年先进集体荣誉称号;2013年柳州市老科协“完成科普活动任务”与“网络建设”两个项目一等奖,“科普宣传展板”项目荣获二等奖。

一、我县老科协的基本情况

1、成立老科协的目的和愿望。

柳城县老科协的成立,为全县老科技工作者施展才华,发挥余热,继续奉献社会,开辟了新的路径和平台,为党委、政府联系老科技工作者搭建了桥梁和纽带,这不仅是老科技工作者的心愿,也是人才兴县,搞好二次人才资源开发的重要措施,更是推进我县科技进步、经济和社会更好更快发展的迫切需要。

2、理事会班子和会员构成。

柳城县老科协共有会员48人,来自农牧林水、工科财贸、教卫文体等行业。其中具有高级职称有23人,占总会员的48%,中级职称24人,占50%;现有理事10人,常务理事5人,具有高级职称4人,中级职称6人;按行政:正处级1人,副处级1人,正科级8人。

3、组织机构和开展工作方式。

柳城县老科协已建立“科技、科普宣传专委”、“服务三农专委”、“教卫文体专委”和老科协“办公室”的“三委一室”的工作机构;下设农业、工业、科技、财贸、教育、卫生、畜牧、林业、水电、文体十个活动小组,常务理事和理事分别担任各专委负责人和各专业小组组长。在县科协和市老科协的指导下,年头制订工作计划,经理事会讨论通过,具体工作和活动就由各专业小组负责落实。

二、六年来我们开展的主要工作和成效

1.围绕县委、县政府的中心工作,选择一些政府或群众关心的热点、疑点等问题开展课题调研,建言献策。

我们已开展了20个课题的调研和探索,有17个课题已形成了调研报告,每年最少有两个,多的达到五个。这些课题的调研建言献策,具有一定的科学性、前瞻性、可行性。为政府及有关部门解决存在不足和问题提供相应依据,同时得到县领导及上级部门的采纳和好评。如水电小组2011年《关于黄冲水库除险加固的调研报告》中建议采用新的虹吸灌溉设施工程来解决灌区3900亩农田用水大事,且达到水库除险加固确保安全运行和灌溉面积效益同步。当年该建议得到现任自治区水利厅杨焱厅长的好评和采纳。这一调研建言献策取得的成效也归纳到自治区老科协2012年的工作总结报告中;卫生小组20082010年开展的“柳城县乡村医生现状”、“聘用卫生技术人员的编制”和“卫生系统职工住房情况”等课题的调研建议,得到县委、县政府高度的重视,并得到县政府、自治区卫生厅和自治区住房和城乡建设厅的批复和落实。从2010年起,我县乡村医生待遇从每月30元增加到300元;聘用卫生人员通过考试入编,自2011年至2013年新入编256人,占原聘用人员的50.49%;自2012年至2013年,我县已获得上级下拨建租赁住房资金360万元,自筹资金357万元,已建成租赁住房102套,总建筑面积为5467m22014年县卫生局已向自治区申报建租赁住房122套。

以上建议的落实,有效地稳定我县卫生技术队伍,从而促进我县卫生事业健康发展;农业小组2009年关于《柳城水果生产与流通调查情况汇报》的调研报告中,针对存在的主要问题提出柑桔黄化和黄龙病是我县发展蜜桔生产的最大障碍,并建议在全县内建立统一的苗圃,严格检疫制度,禁止带病苗木,接穗进入,培育无病苗木。在水果流通方面,建议全县要成立独立的水果协会总会,各乡镇、华侨经济管理区成立分会并制定协会的性质和职能。这些调研建议就当前我县蜜桔生产所面临的困难趋势来说是有一定的科学性、前瞻性和可行性的。工业小组2008年关于《柳城县金属镁开发项目调研报告》的建议,一是在我县花一些钱再核实七十年代的地质勘探成果,探明我县白云石矿分部、储量和品位,为投资开发商提供可靠的地质资料;二是做好该项目的招商引资工作。以开发利用本地资源为依托,金属镁项目开发成功就会促进柳城县经济发展和腾飞,就像平果县发现平果铝一样;财贸小组2010年《刍议我县的二次创业与柳州人居后花园及其建设》的调研建议为柳城县财政二次创业以及如何建设好柳州人居后花园提出了一些科学的务实、可行的前瞻性建议。该篇调研报告参加2010年柳州市老科协开展的“学习两个文件精神”论文评比中荣获一等奖;教育小组2010年关于《农村留守儿童现状及其对策》这一篇调研报告比罗城仫佬族自治县老科协所撰写的《农村留守儿童的现状与思考》一文要早一年,该文刊登在全国人大教科文卫委员会20111229日第113期的《情况反映》,并且加上编者按印发120份送委员长、副委员长、秘书长及人大各委、办公室。近年来全国上下对农村留守儿童和老人不断地给予关注,说明柳城县老科协在这些问题的调研上具有一定的前瞻性。我县该篇调研报告参加柳州市老科协2010年开展的“学习两个文件精神”论文评比中荣获二等奖。

2.开展好科技、科普宣传活动,发挥科普主力军作用,提高全民科学素质。

六年来,通过参加科技活动周、十月科普大行动等活动,深入学校、社区、农村和企业,开展了一系列贴近生产、贴近生活、丰富多彩、形式多样的群众性科技、科普活动。在活动中充分发挥老科技工作者的科技优势、经验优势、聪明优势和威望优势,进一步提高服务基层、服务群众和服务发展的能力。通过举办科学素质宣讲、医疗技术讲座、开办农技和医疗技术培训班,进乡镇边远村屯,开展义诊、出版科普专刊以及开展文艺演出等活动,宣传科技和科普知识和常识,不断提高全民科学素质。有关场次、听众人数、参观人数以及观看人数,自2008年老科协成立以来,每年均有工作总结。20135月县老科协五年换届工作中,不但有五年来的工作总结,还通过图表制作上墙,并把调研报告论文、科普作品以及参加自治区、柳州市老科协经验交流发言材料,均汇编成册。每年都将当年的工作总结呈报县委、县政府及相关部门的领导,以及上传给柳州市和广西老科协,均得到好评和奖励。

3.积极开展服务“三农”活动。

开展服务“三农”活动,是县老科协工作的重中之重,每年遵照当年中央一号文件精神,结合柳城县实际情况,制订当年服务“三农”工作计划和实施措施。在开展科技三下乡和十月科普大行动中,我们组织专家深入村屯、农户,传授和指导农民科学种养、科学管理、大力推广良种良法,及疾病的防治均取得良好的成效。

近年来,农业组的几位高级农艺师、运用生物技术,给患有黄化的蜜桔树进行益生菌治理,原来黄化的果树又长出翠绿的枝叶,且果实增大着色好,产量和含糖量也有所增加。试验成果分别刊登在“柳州晚报”和“南方科技报”,标题是:“老专家出马病果树得救”的报导。

2013318日,柳州市老科协韦桂武副会长带领广东省珠海市绿宇生化技术研究所陈铣博士、所长等7名专家到柳城县开展“防控蜜桔黄化(黄龙病)技术讲座”,并提供他们研制的药品到几个果园示范性试验。

畜牧小组在高级畜牧师韦鼎高同志的带领下,六年来始终坚持深入各乡镇20多个猪场开展养猪和猪病防治技术指导;20多次到鸡公山、龙船山部队进行养猪培训和现场指导;小组会员盘祥发是柳城县老科协唯一乡镇会员,高级畜牧师,已年逾古稀,2013年还做了心脏搭桥手术。自退休后利用自家门面开了《东泉镇兽医技术免费咨询处》,十多年来,年年无偿为广大养殖户服务,得到当地政府和群众的一致好评。多次荣获柳城县、柳州市老科协和广西老科协优秀老科技工作者称号。

4.六年来积极参加柳州市老科协举办的系列活动,成绩显著。

2009年参加柳州市老科协庆祝建国60周年活动,参加书画展,市老科协对我们参展的作品数量和质量方面给予高度评价;在门球比赛中有16个队参赛,我县获得第三名;参加文艺演出,演出文场《六十大庆赞柳城》获得全场最高评价。

2010年参加市老科协优秀论文征集活动中,我会报送10篇均获奖,其中一等奖、二等奖各一篇,三等奖6篇,鼓励奖2篇。上报论文篇数和获奖数均居六县四城区老科协之首。

2011年参加市老科协纪念中国共产党建党90周年活动,参加书画摄影展有15幅获展出;文艺演出两个节目广西文场“人在春光享太平”和音乐快板“五女拜寿“,从内容到表演艺术,获得现场观众的热烈掌声和赞誉。

2012年参加市老科协“喜迎十八大/重阳节/春节团拜会”活动,在文艺演出中,全市有15个老科协分会参加,共演出22个节目,我县参演的《蜜桔—篓歌—篓》,该节目获得9.61分,荣获汇演二等奖;《夕阳潇洒歌》该节目获得6.69分,全场最高分,荣获汇演一等奖。

2013年参加市老科协“完成科普活动任务”、“网络建设”和“科普宣传展板”三个项目,前两个项目我协会荣获一等奖,第三个项目荣获二等奖。梁祥益会员参加“我的城市我的的家”摄影比赛《古人居》荣获一等奖。

5.从会长到理事和会员,积极为群众办实事和好事,为社会做一些力所能及的工作,为我县经济和社会又好又快发展再作贡献。

2009年至2014年春节,连续六年深入全县十多个乡镇,每次组织十多位有书法功底的会员和退休干部,与各乡镇政府共同为群众免费写春联,六年来为群众写春联3420对,为群众节约5.2万元,得到当地政府和群众的欢迎和好评。

为建设社会主义新农村,县老科协何大才会长、王德富常务会长,积极参与和指导新农村建设的前期工作,为新农村道路硬化、建文化室、篮球场等项目出谋献策。如2009年到六塘政府研究兴修黄冲至三界全长12.7公里的水泥路的前期工作,几次到村民委研究有关事宜,并签下有85%以上的村民协议书,上报交通部门,当年得到立项,并于2012年建成通车。总投资1200万元;何大才会长于当年回大朝屯,发动村民集资20多万元,本人捐资6000元(用自己的车辆多次往返油费不计算),争取政府一事一议资金20万元,各方资助10万元,共硬化巷道6200m2,修建灯光球场、文化室各一个,还硬化渠道等;2010年至2013年先后到黄村村委发动群众筹集资金40多万元,争取政府和交通部门90万元,共硬化屯路4.5公里,于2013年全部建成通车。副会长莫恒毅为古砦仫佬族乡大户村木寮屯的新农村建设找政府和有关部门拨款65万元,发动当地群众集资15万元,本人捐资4000元;20131028日,县美丽办组织有关部门领导,对全县11个清洁乡村示范点进行全面检查评比,木寮屯荣获一等奖;11月中旬自治区党委危朝安副书记到木寮屯考察时,对该屯在“美丽柳城,清洁乡村”活动中取得如此杰出的成果给予较高的评价;会员韦宏贤(原县职高校长)自2009年以来给大埔镇正殿村老村屯修路,修涵洞和圈围两棵古榕树共捐资一万多元。

县老科协理事凌鸿振同志热心参与大埔镇政府项目引进工作,妥善解决项目所需的2000多亩荒坡地,动员群众迁坟100多座。凌理事自20106月至今由县人大任命担任县法院的陪审员,每年参加不少于80次的陪审工作,为维护法律的尊严和群众的切身利益做了不少有益的工作。

县老科协有不少会员自2002年退休后,原单位还返聘担任原来的工作,如卫生局余善革、韦仁忠同志,一直干到200912月底。县建设局原规划股股长韦耀明高级工程师,自2002年退休至今还担任县建筑工程公司和城投工程公司的高级技术顾问;梁治桂会员自2006年至今,由县建设局规划股返聘担任新农村建设规划工作。

县老科协文体小组会员郑汉文同志已年逾古稀,自退休10多年来,一直担任我县老年大学的教师,免费上诗词、对联和书法课;20134月由中国文联出版社出版了诗集《清宵浅呤》(共1013首);同年还在《中华诗词》第9期发表了“神舟十号与天穹一号对接成功有感”诗二首;还为县政协、县老干局、县关工委选送了七篇论文。

6.从会长、理事到每一个会员,在参与老科协的各项工作和活动中,不计报酬,不计时间,只拿原有退休金,不另要一分钱的报酬。

大家的心愿和梦想就是要用好老科协这个平台,为党委和政府联系老科技工作者发挥桥梁和纽带的作用,为推进我县科技进步,经济和社会又好又快发展再作贡献。

三、六年来我县老科协工作体会

1.以“两个文件”精神为支撑,坚持发挥优势,量力而行,求真务实,讲求实效,努力开展老科协的工作,以有为争有位,不断地扩大老科协的社会影响力。

2.县委、县政府、各部委办局和社会各方面的关心、支持,是我们做好老科协工作的保障。

我县老科协的工作从成立后就纳入县委和县政府的议事日程,有县领导分工负责,并经常到会指导。会长坚持每年主动向分管的县委领导汇报23次工作情况。

每年老科协的经费都纳入县财政预算,每年确保资金到位45万元,财务工作纳入县科协帮管理。

我县老科协现有200m2的办公室和会议室。局际联席会议制度成员单位捐助七万多元,配备了办公、会议桌椅、电脑、彩色打印机、安装电话和宽带以及三台柜式空调机。为我县老科协创造了良好的办公条件。目前我县办公条件在柳州市、六县四城区及全区老科协中是名列前矛的。

3.我县老科协于2010325日成立“局际联席会议制度”,率先在柳州市、六县四城老科协中成立。为我县老科协提供长效制度保障。每年坚持召开12次局际联席会议,本协会的重大会议和工作,均向联席会议制度成员单位通报,并取得他们的关心和支持。

4.我县老科协始终坚持“围绕中心、针对需求、发挥优势、体现特色、量力而行、尽力而为、再接再励,再作贡献”的工作原则,团结、凝聚广大离退休科技工作者,开展调查研究,建言献策;深入农村,服务三农;深入社区和学校开展科技、科普宣传教育活动,为柳城的科技进步、经济和社会又好又快发展,构建和谐新柳城再作贡献。

5.老科协要加强自身建设,坚持按协会章程民主办会,坚持开拓创新;坚持做好每年“两节一会”,即重阳节、春节和年度总结表彰会的工作;不断地增强老科协的活力。县老科协要开展好各项工作,一要有一个好会长和秘书长,二要有一个同心同德、上下团结的理事会,三要有一个好的组织网络,充分发挥各专业小组会员的积极性和参与性。

6.加强党和政府同老科技工作者的联系,维护他们的合法权益,增强老科协在会员和广大老科技工作者中的吸引力和凝聚力。加强老科协自身组织建设,提高自身素质、工作水平、服务水平和工作质量,把老科协真正办成老科技工作者之家。结合我县的实情,创造条件,把我县老科协办成学习型、服务型、创新型的协会。

在新形势下,如何更好地发挥离退休专业技术人员作用,搞好二次人才资源开发的新思路、新机制,以及创新的服务方式有待探索。在发挥离退休专业技术人员作用的问题上,我们始终坚持“尽责不越位、切实不表面、帮忙不添乱”的原则。我们坚信:明天柳城县老科协的工作一定会做得更好!

 

                  柳城县老科学技术工作者协会

    2014618

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。