站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳州市县(区)老科协工作经验交流会文章(三)
发布日期:2014-07-29     【网友评论:0 条】

 

发挥优势、探索创新

促进我县老科协科普工作常态化

 柳城县老科协秘书长  许信超

2014年7月15日

习近平总书记在党的十八大报告中指出:要普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养。这是党的十八大首次将提高全民科学素养写入党的代表大会的报告中。

科普工作的一个很重要的作用就是让公众了解科学研究工作,了解科学技术对国家经济社会发展的重要性,使得社会各界共同支持国家的科技发展。因此,科普工作是社会的需要,也是提高全民科学素质的需要。

由此可见,如何做好新时期科普工作和推动科普工作常态化是全社会的共同责任,需要社会各界加以重视实施。下面让我代表柳城县老科协谈谈“发挥优势、探索创新、促进我县老科协科普工作常态化”的几点体会。

 一、与“两个文件精神”相结合,是做好老科协开展科普工作常态化的核心动力。

柳城县老科协于20084月成立,全体会员来自全县的农牧林水、工科财贸和教卫文体等行业,在全体会员中,具有中、高级职称的会员占98%。由此可见,老科协与一般社会群体组织具有明显的优势,有较高的专业技术水平,有丰富的科技知识和科技活动的经验,良好的科学精神、科学思想和科学方法,是党和国家的宝贵财富。

我县老科协成立六年来,以学习、贯彻落实“两个文件精神”为核心动力,团结组织全县广大老科技工作者,紧紧围绕柳城发展需要,广泛开展活动,继续为社会再作奉献。在深入调查研究、建言献策、普及科技知识、服务“三农”和新农村建设,促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,为推动柳城经济和社会发展作出了积极贡献。得到县委分管领导黄余政副书记的充分肯定,黄书记在去年11月在柳城县举办的柳州市县区老科协联谊会上的致词中讲到:实践证明,柳城县老科协是科技兴县中一支不可忽视的力量,可敬、可信、可为!

在新形势下如何做好老科协科普工作,促进科普工作常态化,应与“两个文件精神”相结合,才能为实现“中国梦”再做贡献。

 二、与实施《全民科学素质行动计划纲要》相结合,是做好老科协科普工作常态化的目标任务。

实施《全民科学素质行动计划纲要》就是要面对基层,对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民这五大人群,宣传和普及科技知识、科学思想、科学精神和科学方法,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。

六年来,我县老科协深入学校、社区、农村和企业,通过举办科学素质报告、医疗技术讲座、开办农技和医疗技术培训班,进乡镇边远村屯开展义诊,出版科普专刊以及开展文艺演出等活动,宣传科技知识和科普常识,不断提高全民科学素质。自2008年我县老科协成立以来,每年均有工作总结。20135月县老科协在五年换届工作中,不仅有五年来的工作总结,还通过图表制作上墙,并把调研报告、论文、科普作品以及参加自治区、柳州市老科协经验交流会发言材料汇编成册。这些工作得到县委、县人民政府、市老科协以及县、区老科协同行们的赞扬和好评。

三、与当地党委、政府的中心工作相结合,是做好老科协科普工作常态化的切入点和着力点。

我们在开展一系列贴近生产、贴近生活、丰富多彩、形式多样的群众性科技、科普活动中,一要与当地党委、政府的中心工作相结合,找准科普工作的切入点和着力点;二要在活动中充分发挥老科技工作者的科技优势、经验优势、聪明优势和威望优势;三要在服务基层、服务群众和服务发展中,进一步提高科普工作的能力和水平。

我县蜜桔种植和生产是我县农业三大支柱产业之一,近年来由于蜜桔黄化和黄龙病,直接影响了蜜桔品牌的生产和发展,针对这一问题,不但开展了课题调研,还利用本协会韦福山副会长高级农艺师的果园做试验点,运用生物技术,给患有黄化的蜜桔树进行益生菌治理取得良好成效。

在开展“百、千、万”活动中,针对我县实行新农合政策后,全县各乡镇卫生院医务人员增加很快,如寨隆镇卫生院原有20多人,现已增加36人;过去无村医,现在每个村安排12人。为提高各乡镇医务人员的医疗技术和护理质量,为广大农民群众提供满意的医疗服务。5月中旬我县老科协、县卫生局和县人民医院聘请几位从医和护理工作多年的内科主任、医务科和医保科的科长,到寨隆、沙埔和东泉中心卫生院开展有四个课题的医疗技术讲座,三个乡镇卫生院有180多位医务人员和30多位村医听讲座,收到良好效果。

四、与局际联席会议制度成员单位相结合,是做好老科协科普工作常态化的工作保障。

我县老科协于2010325日成立“局际联席会议制度”,率先在柳州市、六县四城区老科协中成立。为我县老科协提供长效制度保障。每年坚持召开12次局际联席会议,本协会的重大会议和工作,均向联席会议制度成员单位通报,在很多工作方面取得他们的关心和支持。去年5月我县老科协召开五年换届会时,不仅给本协会先进小组和个人奖励,还通过局际联席会议制度工作领导小组,给县科技局、县科协、县财政局、县水利局、县卫生局等五个成员单位给予奖励。这一做法也是我县老科协在如何发挥局际联席会议制度方面的一种新探索、新举措。

五、与“科技三下乡”和“十月科普大行动”相结合,是做好老科协科普工作常态化的好平台、好机会。

每年科技部门和科协都有一两次重大的科技和科普活动。在开展科技三下乡和十月科普大行动中,我们组织专家深入村屯、农户,传授和指导农民科学种养、科学管理、大力推广良种良法,及疾病的防治均取得良好的成效。

六年来,我县老科协参加科技三下乡和十月科普大行动12场次,开展科普咨询12场,咨询人数3608人次,发放种养殖和疾病防治资料1.2万份,有关书籍600多本。

六、与老科协自身优势相结合,是老科协科普工作常态化的必由之路。

六年来,我县老科协坚持科学发展观、紧紧围绕县委、县政府的中心工作,遵循“围绕中心、针对需求、发挥优势、体现特色、量力而行、尽力而为、再接再励、再做贡献”的工作原则,继续发挥我县离退休专业技术人员的作用,积极开创我县老科协工作新局面。我们的工作方式是在县科协和市老科协的指导下,年头制订工作计划,经理事会讨论通过,具体工作和活动就由十个专业小组负责落实,每年还召开一年一度的工作总结表彰会。

六年来,从会长、理事到会员,积极为群众办实事和好事,为社会做一些力所能及的工作。

1、自2009年至2014年春节,连续六年深入全县十多个乡镇,与各乡镇政府共同为群众免费写春联,共写春联3420对,为群众节约5.2万元。得到当地政府和群众的欢迎和好评;

2、畜牧小组在高级畜牧师韦鼎高同志的带领下,六年来始终坚持深入各乡镇20多个猪场开展养猪和猪病防治技术指导。20多次到鸡公山、龙船山部队进行养猪培训和现场指导;小组会员盘祥发是我县老科协唯一乡镇会员,高级畜牧师,已年逾古稀,2013年还做了心脏搭桥手术。自退休后利用自家门面开了《东泉镇兽医技术免费咨询处》,十多年来,年年无偿为广大养殖户服务,得到当地政府和群众的一致好评。多次荣获我县、柳州市老科协和广西老科协优秀老科技工作者称号;

3、县老科协理事凌鸿振同志热心参与大埔镇政府项目引进工作,妥善解决项目所需的2000多亩荒坡地,动员群众迁坟100多座。凌理事自20106月至今由县人大任命担任县法院的陪审员,每年参加不少于80次的陪审工作,为维护法律的尊严和群众的切身利益做了不少有益的工作;

4、县老科协文体小组会员郑汉文同志已年逾古稀,自退休10多年来,一直担任我县老年大学的教师,免费上诗词、对联和书法课;20134月由中国文联出版社出版了诗集《清宵浅吟》(共1013首);同年还在《中华诗词》第9期发表了“神舟十号与天穹一号对接成功有感”诗二首;还为县政协、县老干局、县关工委选送了七篇论文。

实践证明,科普工作是老科协的重要任务,是灵魂和生命线。我们要积极探索适应新时期科普工作的新路子,不断创新科普内容、工作方式方法,增强科普工作手段和服务能力,推动老科协科普工作更上一层楼。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。