站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

2014年柳州市县(区)老科协工作经验交流会文章(一)
发布日期:2014-07-29     【网友评论:0 条】

  

发挥老科技工作者作用 努力做好科普工作

柳江县老科协会长 钟冠强

2014715

 

在县委、县政府的领导下和市老科协帮助指导下,柳江县老科协认真学习贯彻中办发[2005]9号、桂办发[2006]27号文件精神,认真贯彻实施《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》。积极配合有关部门,把开展科普活动作为老科协工作的主要任务来抓,加强科普宣传队伍建设,开展科技“三下乡”、科普宣传、服务“三农”、青少年思想品德教育培训等工作,把科普活动贯穿老科协工作的始终,为柳江县经济社会发展做出了积极贡献。现简要汇报如下:

一、精心组织科普演讲队伍,发挥老专家的作用,开展科普活动

柳江县老科协在成立之初的2006年,就组织会长张伯会长、副会长宁伟家、理事商级农艺师熊梦豪、农艺师罗建征等组成专家组,深入到边远山区土博镇冲马岭林场引进、推广种植美国蓝浆果(简称蓝莓),经过专家组几年的艰苦努力,获得成功。蓝莓的价值很高,属浆果中之王,现国内市场价每斤80元,一般亩产值4万元左右。去年,他们在试验取得成功的基础上,又深入到土博镇甘谷等村,宣传发动,办培训班,指导农民扩种蓝莓280亩。蓝莓推广种植的成功,为山区农民创出了致富的新路子,也体现了老科技工作者无私奉献的情怀。张伯侯老会长对蓝莓开发种植成功作了总结概括:“白发专家谋划忙,敢叫山岭变银行。笑陪宝地六寒暑,满岭蓝莓喜溢香。”蓝莓开发种植的成功,也得到了自治区农业厅、市、县领导的充分肯定和好评。

2013年市老科协成立广西科普宣讲演讲团柳州市分团后,县老科协正式成立了科普宣讲组,宣讲组由那些学有专长、经验丰富、身体健康、热心于科普工作、乐于奉献精神的具有中高级职称以上的退休老专家组成,科普宣讲组现有讲师13人,其中农、林、水产畜牧专家6人,中小学高级教师2人,主任、副主任医师2人,高级工程师和其它社会科学工作者3人。宣讲队伍建立健全后,协会根据讲师专业特长,编印了《柳江县老科协科普宣讲组专家简介、宣讲专题、演讲对象》一览表公之于众,方便群众选择专家和宣讲内容。

二、柳江县老科协组织开展科普活动情况

去年以来,我们先后开展科普宣讲96场(期)次,听众达5500多人,印发科普资料2000多份,先后在三都、里高两个镇设农科技术服务部,开展技术咨询人数达1000多人次,出墙报、黑板报26块,宣讲和宣传内容涉及到农林、牧鱼等农科技术、知识文化教育、医疗卫生(含养身保健)、法律法规、青少年思想教育等。今年上半年较好完成了市老科协布置科普活动的各项任务,到6月底,完成科学素质报告2场,受众600人次;农业技术培训12场,参加培训人数600人次;医疗技术培训2期,人数62人;小学班主任技能培训2场,受训320人次;青少年教育培训3期,受众160人次;书法摄影培训班15期,受训1264人次。上半年合计培训期(场)次36期(场),培训人数达2918人次,已经完成或基本完成市老科协分配的科普任务。

此外,柳江县老科协还组织会员编写科学养身健康知识和其他文化知识书籍,目前已有张伯候会长编写的《辨清体质,科学调养》等书已出版,与读者见面。

今年上半年,县老科协星光艺术团还采用文艺演出的形式,下乡村、进学校、进社区开展科普文化演出5场次,观众达4000多人次,努力宣传党的十八届三中全会精神,传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,营造了全民学科普、用科普的良好氛围。

三、开展科普工作的几点做法

柳江县老科协组织专家们在宣讲前都认真做好准备,准确选题,做到宣讲有针对性,每场宣讲都收到了较好的效果。

柳江县老科协副会长、高级农艺师熊梦豪,几年来坚持开展科普活动,坚持为“三农”服务,他的做法是:在三都街上设点开展科技咨询服务;开通电话热线,方便群众咨询;办黑板报、墙报、赠送资料,个人出款印刷技术资料2000多份,提供技术信息帮助农民解决生产中遇到的技术难题,今年上半年先后办培训班12期次,参加培训600多人次;深入田间地头面对面的进行技术指导,帮助农民解决生产中的难题。今年四五月份三都镇受严重洪灾影响,里贡村群众种的葱花被水泡烂240多亩,为了农民减少损失,熊梦豪深入该村田间地头,指导农民用分篼育苗的办法,解决了葱花种苗的问题;下江屯村民覃洪祖种的8亩早玉米被洪水浸泡全部倒伏,眼看造成失收减产,在灾后的第二天,熊梦豪就深入该屯了解灾情,并提出救灾建议:采取扶正和培土施肥等措施进行抢救,目前该户受灾的8亩玉米,有6亩多得到恢复生长,且长势良好,获得丰收;熊梦豪还经常深入该镇生姜、花卉种植户以及家畜养殖户,用科学技术指导他们科学种养,帮助农户走上致富道路。

会员雷鸣彩已经78岁高龄,几年来他利用自家150平方的堂屋、院子开办“农家课堂”和“农家书屋”,订报刊10余种,农科书籍2500册供农民兄弟阅读,受到村民的好评。

我们在科普活动方面虽然取得一些成绩,但与先进兄弟县区还有一定的差距,也还存在一些困难和问题:

一是活动经费偏少,如专家宣讲活动的补助和交通费用等不好解决。因此,要扩大科普宣讲的工作还有一定困难;

二是开展科普宣讲活动的配套设施不健全,如电视、录像、多媒体展示与宣讲相结合还不够,在一定程度影响宣讲的效果。

四、对开展科普工作的两点建议

1、要加强学习。我们老科学技术人员,大多数是上世纪六十年代的大、中专毕业生,所掌握的技术知识很多已不适应形势发展的需求,影响科普推广的效果,这就要求我们要加强学习,不断更新知识面,同时要学习一些先进的科普培训手段和方法,只有这样,才能跟上形势,才不会失去听众,才能发挥我们的优势,把科普工作做好,继续为社会经济发展作贡献。

2、建议各级领导和相关部门,进一步贯彻落实《科普法》、《全民科学素质改到计划纲要》和中办发[2005]9号文件精神,把老科协的科普活动列入当地科普活动计划,适当解决一些科普活动经费,不断改善工作条件,使老科协的科普活动和其他各项工作开展的更好。

  谢谢大家!              

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。