站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳州市县(区)老科协工作经验交流会文章(二)
发布日期:2014-07-18     【网友评论:0 条】

 在柳州市县(区)老科协工作经验交流会上的发言

 柳南区老科协副会长兼秘书长  文清辉

2014年7月15日

各位领导、各位同行:

今天,能有机会参加由柳江县老科协承办的柳州市县(区)、柳钢老科协科普宣传工作专题经验交流会,是一次好的学习机会。根据会议的安排,要我结合柳南区老科协开展科普工作实际,谈谈科普宣传工作的难点和对策,我谈点粗浅体会。

开展科普宣传工作,是各级老科协的一项重要工作,也是全社会的共同责任,更是老科技工作者发挥优势、奉献余热、能参与的一项工作。加强科普宣传工作常态化建设、提升科普宣传质量、满足社会需求、提高全民科学素质,是老科协开展科普宣传工作努力方向。

几年来,在抓科普宣传方面,最深的感受是:老科协抓科普宣传工作,说难又不难,说不难确实也有点难。

一、难点

1、会员年龄老化,知识面不宽,原有的优势很难显现出来,难以胜任,真正能登台讲科普知识的人越来越少。

2、老科协是一个不在编的社会团体组织,而服务对象又是在编的街道、社区、学校,影响面还不大,难以找到科普宣传的对接点。老科协有抓好科普宣传的良好愿望,但有的单位却以工作忙、安排不过来而谢绝,难以落实。

3、老科协没有科普宣传专项经费,费用不足,也将制约科普宣传常态化建设的步伐。

二、说难又不难,事在人为,通过努力还是可以抓好的。我结合柳南区老科协近几年来,一直把科普宣传工作作为亮点工程来抓,谈4点体会。

1、科普宣传工作一定要有人抓,才能有计划安排、课题研究,落实授课人、联系协调。与此同时,还要有一支科普宣传队伍,柳南区老科协科普宣传“红枫”讲师团从2008年成立以来,有团长、团员、组织机构基本健全,且这些团员还乐意备课讲课。

2、要充分利用各种平台,开展科普宣传工作。今年上半年,柳南区老科协科普宣传工作,实现时间过半、完成任务过半的良好局面,得益于利用了下列平台:一是柳州市委宣传部开展的百姓讲台,我们积极参与了,也写了演讲稿,讲的内容很受老百姓欢迎;二是柳南区在街道、社区开辟的“道德讲堂”,老科技工作者给居民讲传统、讲道德、讲典故、讲故事,很受欢迎;三是“七一”纪念建党之时,到街道、社区上党课,宣传党的十八大精神。下半年将充分利用社区“两委”换届这一机遇,给社区新的领导班子讲课,传递正能量,寒暑假期间,街道、社区开展的夏令营活动,又是一个好平台。

3、要搞点自我宣传,把老科协这块牌子打出去,扩大老科协科普宣传的影响面。在自我宣传方面,柳南区老科协坚持做到三点:一是演讲人胸前挂牌上岗,让听众知道是柳南区老科协科普宣传“红枫”讲师团的成员;二是老科协到授课单位去演讲,都要悬挂柳南区老科协科普知识讲座横幅;三是只要做了,课讲了,相片也照了,就写报道,把自己的活动成果宣传报道出去。

4、要有点作为,有为才有位,才能得到各级领导的重视和部门的支持。柳南区老科协在抓科普宣传方面,做了一点工作,也有一定的质量,能服务于柳南区的中心工作,能启迪人群提高思想觉悟,为实现中国梦而努力,已在柳南区领导心目中挂得上号,有好的印象,有位置。否则,区领导能让老科协的老同志到党校讲台上课吗?区领导能认真阅看老科协的工作总结、还作出赞美的批示吗?几年来,区领导那么忙,能有30多人次参加老科协的各项活动吗?区科技局能给老科协立项、签合同、给经费吗?有的街道、社区、学校能提前预约老科协去讲课吗?等等,那是不可能的。

总之,老科协只要认真抓科普宣传,是一定能抓好的,也会出成效。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。